央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

明代"富春山居图"亮相嘉德秋拍 为董其昌晚年所作

发布时间:2012年10月24日 15:56 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

《仿黄公望富春大岭图》

       被誉为明代“富春山居图”的董其昌作品《仿黄公望富春大岭图》,国家一级文物、曾由乾隆帝亲自督造的“金桃皮鞘‘天字十七号’‘宝腾’腰刀”,齐白石老人87岁高龄时创作的代表作品《花卉四条屏》……在即将举办的中国嘉德拍卖公司2012年秋季拍卖会上,一大批珍贵的文物艺术品将集中亮相。

       明代“富春山居图”亮相

       此次秋拍的古代书画部分,将设三个专场,荟萃200余件艺术佳作。其中四件清宫内府典藏并著录于《石渠宝笈》作品将亮相,包括明代最重要的画家之一董其昌三件作品《仿黄公望富春大岭图》、《仿大痴山水》、行书《左光斗传》,以及清代重要宫廷画家张宗苍的作品《云栖山寺》。

       元代画家黄公望的《富春山居图》,堪称中国绘画史上的巨作。而在黄公望《富春山居图》流传的过程中,有两个藏家特别重要,一是明代吴门画派领袖沈周,另外便是明晚期著名画家董其昌。其中沈周收藏该画时间不长就因故流出,为此他寝食难安,曾于61岁时凭记忆背临了一卷,目前被收藏在故宫博物院。

       而即将在嘉德秋拍上首次亮相的董其昌《仿黄公望富春大岭图》,是画家晚年精心之作。这件作品同样以黄公望《富春山居图》为追摹的对象,集画家一生的功力,续写富春山的千古传奇,也是董其昌传世作品中独具意义的一件。专家介绍,董其昌一生推崇黄公望,尊其为“元四家之冠”。他收藏的黄公望作品,至少有30件之多。其中特别值得一提的是,在董其昌42岁时,收藏到了画坛巨作、黄公望的《富春山居图》。欣喜之余,他在画作的隔水上写下了一长串的题跋,不仅把他与《富春山居图》相遇、思慕,最终购得的经过记载得十分详细生动,更把该作定为画家“生平得意笔”。更为神奇的是,30年后,董其昌又得到到了沈周背临的那卷《仿黄公望富春山居图》。

       机缘巧合,触发灵感,在得到沈周仿作后的次年,73岁的董其昌参用《富春山居图》笔法,创作了这幅《仿黄公望富春大岭图》(董其昌一直把《富春山居图》称作《富春大岭图》)。此次这幅作品的问世,也为研究董其昌及黄公望《富春山居图》的流传与影响提供了新的资料,其历史价值同样不容低估。

热词:

  • 明代
  • 富春山居图
  • 亮相
  • 秋拍