央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

梅葆玖收第36名弟子 强调传统文化是京剧的源头

发布时间:2012年10月23日 15:06 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

资料图:梅葆玖

       近日,京剧表演艺术家梅葆玖在梅兰芳大剧院梅兰芳铜像前,喜收山东艺术学院青年教师焦丽君为徒。梅葆玖不仅为爱徒写下“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的赠词,还特别叮嘱爱徒勿忘曾经培养过她的众多恩师;而且作为这个历史时期的青年演员和青年教师,一定要记住为京剧艺术“注入文化”。 

       终于得偿夙愿正式拜在梅葆玖门下的焦丽君,因为喜悦和激动而眼含泪花。她为恩师和师娘行大礼,并赠予鲜花和礼品;梅葆玖也回赠给爱徒众多有关梅派艺术的著作,鼓励她努力学习,在京剧艺术道路上大展才华。

       梅葆玖特意语重心长地叮嘱自己的第36名弟子焦丽君:“你们这一代人正处在社会大变革、新旧交替的时代,社会的特殊性,让你们面临时代的挑战,意义极为深刻。”梅葆玖说:“热爱梅派艺术并不单在唱腔、身段、舞蹈等技艺,这些在努力学习扎实后,自然而然会有所发展。而更重要的是,要在今天如此复杂的社会环境中,把传统文化因素注入到京剧当中。请你记住‘注入文化’这四个字,我父亲梅兰芳先生一辈子都在努力实践这四个字,我今天虽然老了也还是在不断学习、努力的去做。京剧、昆曲艺术的源头就是中国高雅的传统文化。这是我们的根本!切记!”

 

热词:

  • 梅葆玖
  • 传统文化
  • 京剧