央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

38种曲艺曲种编入中小学教材

发布时间:2012年10月10日 16:47 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继京剧之后,有38种我国各地曲艺曲种也将进入全国中小学教材。9月27日,人民教育出版社在京举行《中国传统文化教育全国中小学实验教材》首发式。

       《中国传统文化教育全国中小学实验教材》在选取了《弟子规》、《声律启蒙》、《论语》、《孙子兵法》、《道德经》等十二册核心经典课程的同时,兼顾民俗文化和传统艺术教育,其内容包括传统曲艺、京剧文化、茶文化、古建筑美学、中国年画、玉文化、传统书法、传统绘画、传统音乐欣赏等,形成了完整传统文化与艺术兼容并重的教学体系。中国曲艺家协会也参与了曲艺内容的编写工作,首次将曲艺四十多曲种写入中小学教材。

       中国传统曲艺欣赏将出现在高中一年级上、下学期的附加传统文化教学模块。课题研究和新教程实验已在北京市通州区、大兴区,嘉兴市,河北省滦县、鹿泉市,江西省上饶县,山东省桓台县,辽宁省沈阳市,青海省湟中县等多个地区大范围展开。27日下午,部分知名老曲艺家还将以专场表演的形式庆贺曲艺走进中小学课本。

       早在今年3月,作为全国政协委员、中国曲艺家协会副主席的姜昆就曾向本网记者透露,自己正在编新中国成立以来第一本面向中小学生的曲艺专业教材。当时他表示该教材有望于3月底编辑完毕,且于4月由人民教育出版社出版,下半年就可以在全国范围内投入使用。姜昆为这次的曲艺曲种进入教材做了很多工作,入选的曲种,是由姜昆与常贵田等7位曲艺专家共同决定的。

 

热词:

  • 传统曲艺
  • 曲种
  • 传统文化教育