央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“启功书院”纪念启功百年

发布时间:2012年07月23日 19:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年是启功先生诞辰100周年,以“百年启功与中国文化传承创新”为主题的启功诞辰100周年纪念大会22日在北京师范大学举行,首都教育界、文化界等各界人士数百人参加,共同缅怀中国老一辈知识分子的优秀代表。

       据介绍,启功生于1912年7月26日,是当代中国著名教育家、中国古代文学研究专家、古典文献学家、语言文字学家、书画家、文物鉴定家、诗人。他一生从教60多年,2005年6月30日在京逝世。“学为人师,行为世范”是启功先生为北京师范大学拟订并亲笔题写的校训。

      北京师范大学“启功书院”在纪念大会上正式成立。“启功书院”将致力于实施三大计划:一是传统文化传播和国家文化形象建设计划,开展中国传统文化视野下的现代国家观、公民观、价值观等研究;设立“国际汉学北京论坛”,促进传统文化的国际交流。二是传统文化人才培养和世界汉学发展计划,设立“汉学国际研究博士生奖学金”,促进传统文化的人才培养和研修。三是传统文化教育和青少年文化成长计划,设立公益性的文化讲堂——“启功讲堂”,面向大众普及国学与传统文化,提高公民文化素养;举行国际青少年古诗词创作笔会、国际青少年中国书画大赛等;建设启功书画艺术馆,使之成为中国传统文化教育的重要窗口和基地;支持儿童国学启蒙研究,结合北师大教育优势,编撰、出版儿童传统文化启蒙教材与读物。

热词:

  • 启功书院
  • 纪念启功
  • 百年