央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“书林画语”马书林中国画作品展在深圳拉开帷幕

发布时间:2012年09月21日 17:39 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月21日,由中国美术馆、中国美术家协会、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会联合主办的《书林画语:马书林中国画作品展》在深圳拉开帷幕。

       此次展览共展出马书林中国画作品80余幅,展期将延续至10月7日。深圳展览是马书林个人巡回展览的第二站,首展已于8月31日至9月12日在上海美术馆举办。

       集中展出各时期代表作
  
       作为中国美术馆副馆长、中国画艺委会副主任,马书林是一位在中国戏曲人物画领域独树一帜的艺术家,也是一位在美术学院与美术馆不同领域卓有建树的艺术管理者,更是一位至真至性地感怀着艺术理想、实践着绘画转型的思考者。
  
       作为一位从艺35年的知名画家,马书林每年应邀参加的各种展览有数十个,但是,举办个展尚属首次。为什么直到今天才第一次举办自己的个人画展?面对这个问题,马书林笑着说:“因为我总是对自己不满意,直到这次展览之前,我还是很忐忑。”此次展览先后巡回于上海美术馆与关山月美术馆。展览较为全面地展示了马书林自20世纪80年代初期以来的创作历程。对于观众来说,这是一次较为全面地了解与欣赏马书林艺术的极好机会,对于他自己,则是一次阶段性的回顾与总结。
  
       展览集中展出了马书林各个时期的代表作品,不仅包括《向天歌》、《弄春晖》、《鹅鹅鹅》等早期工笔画代表作,还有数十件大写意戏曲人物画,除此之外,还有数十幅以荷花为主的写意花卉作品,以及数幅憨态可掬的猫的写意作品,画家高洁不染的情怀,率真童稚的心态,在这些作品中表露无遗。

热词:

  • 书林画语
  • 马书林
  • 中国画
  • 作品展