央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

景德镇宋元明三代瓷窑跨时空复活点火

发布时间:2012年10月22日 14:10 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

10月19日,景德镇市“瓷乐”团在吹瓷笛。

       正在江西景德镇市举行的2012中国景德镇国际陶瓷博览会上,景德镇市“瓷乐”团女子用瓷编钟、瓷鼓、瓷笛、瓷唢呐、瓷二胡等乐器演奏出一曲曲美丽的乐章,吸引了众多国内外游客前来欣赏。

       据新华社南昌10月19日电 19日,在景德镇古窑民俗博览区内,宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑同时点燃,这是景德镇千年历史中首次实现三代瓷窑跨时空同时复活点火。

       据了解,景德镇宋代龙窑在陶瓷史上有着极其重要的地位,所烧制的“青白瓷”是中国制瓷史上的飞跃,也让景德镇(时称昌南镇)在北宋景德年间一跃成为世界制瓷中心,得宋真宗赐名“景德镇”。

       为再现宋代青白瓷制作工艺,景德镇成立了宋代龙窑复烧工作领导小组和专家顾问团,一面考证历史文献,一面对景德镇和江西省内外的龙窑遗址进行考察,掌握第一手数据材料,经过反复论证后绘制出龙窑窑炉图纸,并依图挛窑。龙窑挛窑工程于2012年9月竣工,窑体长31米,宽2米,高1.9米,烟囱高5米,可烧万余件瓷器。

       新闻链接>>

       专家认为景德镇大遗址具备申遗条件

       据新华社南昌10月19日电在江西景德镇举行的景德镇大遗址保护论坛上,与会代表和文物专家达成共识,认为无论从文化层面还是物质层面,由系列古代瓷业遗存构成的景德镇大遗址都无可替代、不可再生,其完整性、真实性已具备申报世界文化遗产的内涵与条件。

       千年瓷都景德镇保存了大量陶瓷文化遗址群落。据第三次全国文物普查统计,景德镇市古瓷窑遗址共有52处151个点,其中代表性的有唐代南窑窑址、兰田窑遗址;五代至明代的湖田窑遗址、丽阳遗址等;明清有御窑厂遗址、观音阁遗址等。

       与会专家和代表认为,景德镇大遗址是中国陶瓷的活化石,是中国乃至世界陶瓷发展史上重要的文化遗产,景德镇大遗址保护意义重大,需要社会各界共同参与。


 

热词:

  • 景德镇
  • 瓷窑
  • 民俗博览区