央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“非遗宝贝”搬家,咋护宝?

发布时间:2012年07月24日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:扬州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       雕版印刷技艺,是扬州唯一主体传承的世界“非遗”项目。数十年来,广陵雕版刻印社在凤凰桥街内,传承着千年墨香,亘古技艺。如今,为了配合市政府重大工程项目,世界“非遗”搬家了。他们搬到哪里去?在搬迁过程中,那些珍贵的版片、松烟墨将如何保存?

       住了34年的刻印社搬家了

       漫步在凤凰桥街的广陵古籍刻印社内,绿树成阴,凉风习习。“广陵古籍刻印社1978年在凤凰桥街‘复社’,这些树木,也都是当年员工们栽种下去的,当初的小树苗,都已经长得这么高了!”曾担任过刻印社社长的管世俊说道,“那时候,社里都是瓦砾堆,我们堆砌了一座小假山,栽上了很多树木,还有两株在当时特别稀罕的琼花。”

       管世俊回忆说,广陵古籍刻印社前身是在古籍书店的古籍修复小组。到了1960年,搬迁至高旻寺内工作,不光修复古籍,还增加了修复版片的工作内容,并征集到其他城市的珍贵版片,这时,才正式命名为“江苏扬州广陵古籍刻印社”。

       在很多从事雕版印刷技艺的员工心中,凤凰桥街都有着十分特殊的记忆。不但因为时间长达34年,还在于经过几代雕版人的努力,终于在2009年10月,成为世界“非遗”,而扬州广陵古籍刻印社,正是这次申报的主体单位。这一项古代文明,终在凤凰桥街内,放射出熠熠光彩。

       如今,为了配合市政府重大工程项目,世界“非遗”开始搬迁。刻印社社长朱世生介绍,目前全社正搬往友谊路,原扬州鞋厂的地址。大约3年之后,还将搬往工艺坊附近。在暂居地,扬州雕版除了维持正常工作外,还将原汁原味地重现雕版技艺展示馆,既有整套工艺流程的展示,也有古今雕版印刷精品的陈列。

       刻印社宝贝如何搬?

       作为世界“非遗”项目,广陵古籍刻印社内存有大量宝贝,这些宝贝在搬迁过程中,会不会受到损伤?朱世生说,已制订了非常详尽的计划。

       目前,刻印社内存放有3万多块版片,最早的有明清版片。这些版片在平时,存放在恒温的环境中。因为版片中含有糖分,所以容易生虫,每隔两三年,就要进行一次药物熏蒸灭虫。而平时对于版片的刷印,也是一种杀虫的过程。

       此外,社内还有20万个活字。这些版片和活字在搬运过程中,先进行整理记录,再用纸张一一隔开,最后打包搬运。现在虽是高温,但这些版片年代久远,已经定型,温度不会对其造成影响。到了新址之后,也会腾出专门的空间,用来放置这些版片、活字。

       用来雕版印刷的松烟墨,一直都是扬州雕版印刷的“独门绝技”,用松烟墨印刷出来的产品,味道醇厚,字迹清晰。这些松烟墨是取自江西景德镇瓷窑的松烟灰,经过一系列复杂工序和绝密配方,存放三冬四夏而制成。中科院曾经想买墨或配方,都被婉拒。如今的松烟墨,存放在社内展示馆的地下,便于保存。而搬迁新址之后,刻印社已经准备好了8口直径1.5米的大缸,将松烟墨埋存在地下,以备使用。

热词:

  • 非遗
  • 搬家
  • 雕版印刷
  • 古籍刻印社