央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

上海首次拍卖非遗艺术品 114件拍品有九成成交

发布时间:2012年07月24日 15:48 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上海22日首次举办非物质文化遗产精品拍卖会,火爆程度超过预期:114件拍品有九成成交,成交额达到774万元,其中一件黄花梨木雕《达摩祖师》更以260万元成交夺魁。

       业内人士指出,全国非物质文化遗产目前大多处于“保护多、开发少、市场价值难以体现”的窘境之中,而上海的此次成功拍卖,可望为非物质文化遗产的可持续发展以及推动非遗艺术品形成文化产业探路。

       半个多世纪前上海就有“一两黄金、一两鲁庵印泥”的说法,如今鲁庵印泥也是书画家相互馈赠的佳品、从不公开售卖。此次上海非遗拍卖会上,3方蒋骥良制鲁庵印泥估价数千元,成交却达到2万、3万、4.5万元,令人看到了非物质文化遗产的“含金量”。此外,此次拍卖会上的朵云轩木版水印、金山农民画、海派玉雕和紫砂等都有拍品高价成交。

       上海非物质文化遗产保护中心副主任高春明说,非遗拍卖在全国都是新鲜事,此前仅有北京举办过一次非物质文化遗产拍卖会。“今后将力争每年举行一次拍卖会,让非遗艺术品走进百姓人家。”

       承担此次拍卖的朵云轩党委书记崔晓力则表示,非遗拍卖的成交率达九成,成交价比估价平均高出20%,说明市场对非遗艺术品有旺盛需求。

热词:

  • 拍卖
  • 非遗
  • 艺术品
  • 成交