央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国家画院国画、版画邀请展亮相上海国际艺术节

发布时间:2012年10月22日 13:52 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       由中国上海国际艺术节中心、中国国家画院共同主办的“写意中国——2012中国国家画院国画、版画邀请展”19日在上海揭幕。

       本次展览集中展出了当代国画名家作品160余幅,版画名家作品80余幅,涵盖了不同年龄、不同民族和不同地域的艺术家,兼顾了不同的风格和流派,其中既有黄永玉、方增先等德高望重的画坛名宿,也有刘大为、冯远、王明明、龙瑞、杨晓阳、潘公凯、施大畏、卢禹舜、张江舟、赵卫、纪连彬、广军、阿鸽、代大权等享誉画坛的实力派名家。

       中国国家画院院长杨晓阳表示,举办“写意中国”画展的初衷,是以研究的态度使大家正视中国美术中难度最大、周期最长、最符合艺术本质、最涉及艺术本体建设、在理论上最需要首先澄清的问题,如能引起画界的重视,想必会对中国当代美术的发展起到抛砖引玉的作用。借鉴学习很重要,但坚持自己优秀传统也是对全人类的一种担当。

       “写意精神”是中国传统造型艺术的核心精神和价值标准,从本质上看,它并不仅仅局限在中国传统绘画中,而是贯穿在所有艺术样式中,全世界优秀的艺术作品也无不体现出“写意精神”。 

       参展的国画作品中,有水墨淋漓、意境深远的山水画,也有生动传神、笔简意达的人物画,还有墨色交融、或工或写的花鸟画,既有大写意的奔放、也有小写意的婉转,在阐释传统笔墨精髓的同时,也体现出笔墨语言的发展与创新。

       与此同时,造型多元、韵味丰富的木板、铜板作品也成为本次展览的一大亮点。这些既承载民族审美传统又蕴含时代艺术精神的国画和版画作品,体现出传统与当代的完美结合,意写了当代中国人的精神与理想,使观众能够以更宽广的视角去理解和体味“写意精神”。

       作为中国新兴版画的发祥地,上海与版画有着极深的渊源,本次展览所体现出的对版画传统的回归和致敬,其文化意义非常深远。

       中国国家画院副院长张江舟介绍说,本届“写意中国——2012中国国家画院国画、版画邀请展”有两个不同于前两届的亮点。

       亮点之一是本届展览加入了版画,并且今后的展览还会接续加入其它画种和风格。亮点之二是,本届展览参展人员规模庞大,覆盖不同年龄、不同民族、不同地域,兼顾不同风格和流派。他们的作品根植传统,又不同于传统,具有各自的风格和面貌。

       中国国家画院创作研究部主任纪连彬讲到,尤其值得注意的是,本届展览吸收了许多年轻艺术家的作品。本次展览突出了年轻艺术家的创作,力图展现年轻艺术家在艺术道路上的探索和努力,从而呈献给观众更为宽广的中国当代艺术全貌,提供给社会大众更为丰富的审美经验和视角。

       2010年以来,“写意中国”系列展览已成功举办两届,在艺术界、学术界和社会公众中曾引发热烈的关注与探讨。据悉,本次展览研讨会及相关学术活动,将在展览开幕后陆续展开。

 

热词:

  • 国家画院
  • 国画
  • 版画
  • 上海国际艺术节