央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

北国逸韵·行草十家展亮相辽宁美术馆

发布时间:2012年10月08日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与会领导为开幕式剪彩

       由中国书法家协会展览部、《书法》杂志社共同主办的“北国逸韵·行草十家展”,于2012年10月6日至10日,在辽宁省美术馆举行。辽宁省军区原政委刘慎思将军,辽宁省委统战部常务副部长王春生,辽宁省委宣传部副部长丁宗皓,辽宁省文联主席郭兴文,中国书协副主席聂成文,辽宁省书协主席王丹,辽宁省文联副主席、省书协副主席李世俊等有关领导,以及辽宁省各地市书协负责人和来自辽宁各界500余人出席了开幕式。

行草十家在沈阳展开幕式上合影

       此次展出胡传海、张学群、陈洪武、王厚祥、洪厚甜、李远东、张纬东、刘京闻、王乃勇、林峰等10位当代行草名家的100幅新作,代表了“行草十家”今年的最新创作成果。他们是活跃在当代书坛的著名中青年行草书家群体,有多位作者多次在中国书协主办的各类书法国展中获奖。

       开幕式上,聂成文、王丹、郭兴文等领导和专家分别致辞祝贺。他们从不同侧面高度评价了“行草十家”近年来在书坛所形成的品牌影响力和创造力,以及对推动当下行草创作所作出的贡献。聂成文指出,“行草十家”作为当代书坛行草领域的代表人物,在风格取向上,虽然同出“二王”一路帖派书风,却表现出和而不同、违而不犯的创变精神,各具风貌,且均达到甚至超越了国展的水平,令人欣喜,对辽宁书界来说是一次激励和振奋。张学群代表“行草十家”致答谢词并介绍了展览有关情况。他说,此次每位参展书家都拿出了精心之作到沈阳展出,目的是向持续发展的辽宁书坛学习,在创作上以求新的感悟和提升。

研讨会现场陈洪武代表参展作者讲话

       开幕式之后还举行了“行草十家”沈阳展研讨会,与会专家对他们近年来所取得的成就给与了积极评价。“书法兄弟连”是“行草十家”的别称,它作为一个具有连续性和主题性的书坛品牌展览,从2007年北京中国美术馆首展以来,已连续主办了6次,每年确定一个主题并在不同的省会城市主办一次展出,该展览是继北京、上海、广州、西安、成都展览之后,移师沈阳推出的一次主题性展示活动。开幕式上发行了该展同名作品集。(彭一超供稿)

热词:

  • 行草十家展
  • 辽宁美术馆
  • 中国书法家协会