央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

全球艺术品市场中国最火爆

发布时间:2012年09月25日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “2011年,中国艺术品市场交易总额达到2108亿元,年增长率达24%,位列世界第一。”文化部近日发布的《2011中国艺术品市场年度报告》显示,中国已成为全球最活跃的艺术品市场之一。在中国,除了画廊、拍卖行和艺术品博览会之外,艺术投资基金等新经营主体表现活跃,艺术衍生品市场发展迅速。

       单品拍卖迈入亿元时代

       北宋古琴1.3664亿元、齐白石画作4.255亿元、宋代“过云楼”藏书2.16亿元……近年来,中国艺术品的拍卖纪录屡被刷新,已冲入了单品拍卖的“亿元时代”。

       与此同时,中国拍卖行也快速成长。2009年秋拍过后,内地艺术品市场开始成为市场“主战场”,北京保利和中国嘉德成为继苏富比与佳士得之后的世界第三和第四大拍卖行。

       欧洲艺术基金会今年3月发布的最新年度报告显示,2011年,中国艺术品市场占全球份额的三成,一举超越美国成为世界最大的艺术品和古董市场,结束了美国多年来在该领域的领先地位。

       除画廊、拍卖行“红火”之外,中国艺术品市场正表现出一系列新的发展趋势。报告显示,以艺术投资基金、艺术品信托为代表的新经营主体均表现活跃,艺术品网络交易逐渐兴起。艺术品市场交易品种除了艺术原创作品、艺术复制品、艺术授权产品之外,艺术衍生品市场也开始快速发展。艺术品交易通过产业平台的延伸,带动了制造业转型升级、现代服务业品质提升和旅游产业个性化发展。

       ARTPRICE机构董事长艾尔曼表示,中国艺术市场的前景是光明的。

       从收藏型转向投资型

       “我国新时期艺术品交易市场短短几十年,却走过了很多国家上百年的成长之路,究其原因,深厚的历史积淀和国力的不断增强都促成了此时的繁荣。”中国收藏家协会会长闫振堂在分析艺术品市场繁荣原因时表示。

       眼下,中国文化产业激发出巨大活力,成为艺术品市场迅速发展的支柱。9月底,2012中国艺术品产业博览会将在北京宋庄举行。事实上,宋庄已从一个不起眼的小镇,成为北京的“文化硅谷”,在宋庄生活创作的艺术家已从最初的十几人发展到现在的5000余人,每年举办的国内外艺术展演、文化交流活动超过500场次,吸引游客50万人次。这里已形成了“艺术家+产业力量+政府支持”三位一体的艺术产业链。

       中国艺术品市场研究院副院长西沐表示,一个国家、民族的复兴,在文化精神层面的需求是巨大的,而中国艺术品市场就是一个提供精神消费的市场,它的发展是必然的。

       此外,金融资本的进入也对艺术品市场起到推波助澜的作用。艺术北京执行总监、策展人董梦阳认为,中国艺术品市场正从收藏型转向投资型,艺术品市场成为最被看好的投资市场,高回报使资金涌入。

       市场规模大而不强

       规模大但质量还不高。中国艺术品市场仍旧“大而不强”。

       专家表示,目前,中国艺术品市场交易主体结构不合理,拍卖市场一枝独秀,而画廊等一级市场却相对滞后。“中国的艺术品市场形态发育不完全。”文化部文化市场司副司长庹祖海表示,画廊艺术家的代理机制没能充分规范,影响了我们艺术品市场形态的合理发展。

       此外,艺术品市场交易的法规和制度还不完善,市场监管和长期规划缺失,市场上不诚信的交易行为不少,假货赝品也很常见。一些艺术品价值同市场价格偏离,天价成交额背后浮现炒作嫌疑。董梦阳表示,要警惕艺术品市场偏离文化,成为一场资本的游戏。

       为此,不少专家建议,应进一步健全监管体系,完善法规制度,同时,应聚焦如何做强内容,增强中国文化的全球吸引力。

       据悉,在文化部《“十二五”时期文化产业倍增计划》中特别提出,要形成两到三家具有世界影响的艺术产业集聚区,把中国建设成世界艺术品交易中心。

热词:

  • 全球
  • 艺术品
  • 市场
  • 中国