央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

袖珍印馆首辑推近现代名家印谱五种

发布时间:2012年09月13日 14:21 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由上海收藏鉴赏家协会副秘书长、西泠印社社员袁慧敏主编“袖珍印馆”近现代名家篆刻系列印谱,于2012年8月由上海书画出版社出版,第一期包括 《陈巨来印举》《王福庵印举》《赵叔孺印举》《唐醉石印举》《黄士陵印举》共5册。袁慧敏、唐存才、张奕辰分别担任首辑各卷册的选编工作。上海书画出版社社长王立翔为该系列印谱作序,序中写道:“‘袖珍’有尺幅有限而所聚珍贵的意思,小而精致是其最重要的特征,因此我们力图在版式上以最简洁、最经典的文人印谱形式,凸显印章精致之美。”

       该系列印谱涵盖了海派赵叔孺(1874-1945)、陈巨来(1904-1984),浙派王福庵(1880-1960)、唐醉石(1885—1969),黟山派黄士陵(1849-1908)三大重要印学流派。上述五位金石名家的篆刻不仅在印学史上占有重要地位,而且他们的传世作品在当今市场上一直是热捧对象。据介绍,此次上海书画出版社以“袖珍印馆”专辑丛书的形式推出近现代5位名家的印谱收藏珍本,每一种遴选该作者有代表性的100余方印蜕,一面一印,多数附边款,精选别裁,收罗原钤,书后附录作者的艺术年表。其中,对陈巨来、王福庵、黄士陵三位采用的是100%的原钤本影印,且有不少印章是第一次与读者见面。这种“袖珍本”的形式,是来自于古老的“巾箱本”传统,它源于小巧的书籍能放置於古人装头巾的小匣——巾箱之中。展示着新时期先进的出版技术和传承名家印谱的艺术魅力。(彭一超供稿)

袖珍印馆第一辑黄士陵等五种


热词:

  • 篆刻
  • 系列印谱
  • 袖珍印馆