央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

冯骥才“四驾马车”成果展出 王蒙:至少有八驾

发布时间:2012年09月11日 16:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冯骥才《树后边是太阳》 图片由北京画院提供

冯骥才《雪地上的阳光》 图片由北京画院提供

       “四驾马车——冯骥才的绘画、文学、文化遗产保护与教育”展览于9月9日到9月18日在北京画院展出。此次展览,汇集了冯骥才在绘画、文学、文化遗产保护与教育四个领域的重要成果,冯骥才自称为“四驾马车”。在9日的开幕式现场,作家王蒙对此表达了自己的“不满”,“冯骥才的成就,不只是四驾马车,至少有八驾。”

       “四驾马车”展出冯骥才四个领域成果

       冯骥才是当代著名作家与画家,许多名篇佳作传播深广;近十年来他身体力行地倡导文化遗产保护,情动社会;同时他又走进天津大学,建立起一座颇有特色的人文学院,执教众多博士生,倾注了大量的精力。他横跨不同界别,成果斐然,堪称当代少有的横跨众多领域同时建树颇丰的文化大家。

       此次展览,包括冯骥才的近80件绘画作品,160余种中文版本的文学作品,30种中外课本,大量文化遗产抢救、保护和教学科研的出版成果,以及他笔下一些文学名篇的手稿和早期古典绘画的摹本。有观众在展览现场边看边感叹:“冯骥才这一辈子真是辛劳!”

       开幕式上,众多文化界人士对冯骥才的各项成就表示了充分肯定。中国文联副主席李屹表示,冯骥才是一位难得文化大家,他卖掉自己心爱的画作,成立个人民间文化保护基金的行为,非常了不起。文化部部长蔡武发来贺信,呼吁大家学习冯骥才为文化、为民族、为社会殚精竭虑的精神。

       北京画院院长王明明坦言,自己看到冯骥才为保护文化遗产奔走呼吁特别感动。他感叹,中国当代这样的文人太稀缺了。同时他表示,从冯骥才的画中,体现出了中国文人的风骨、良知和担当。

热词:

  • 冯骥才
  • 成果
  • 展出
  • 王蒙