央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

2012中国西藏唐卡艺术展开幕

发布时间:2012年09月11日 14:45 | 进入美术论坛 | 来源:中国国家博物馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年9月10日,《2012中国西藏唐卡艺术展》在中国国家博物馆隆重开幕。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,文化部副部长王文章,西藏自治区副主席多托,我馆馆长吕章申,中国藏学研究中心总干事拉巴平措,光明日报原总编辑苟天林出席并为开幕式剪彩。

       出席开幕式的还有文化部非物质文化遗产司副司长马盛德、财务司副司长马秦临、艺术司副司长诸迪、文化市场司副巡视员傅燕梅,中国艺术研究院副院长王能宪,中国美术馆党委书记游庆桥,中国动漫集团有限公司总经理、副董事长金一伟,中国少数民族文化艺术基金会会长谷长江,西藏自治区驻北京办事处副主任苏温明。多托副主席、马盛德副司长致辞。

出席开幕式的嘉宾参观展览

       唐卡是藏语音译,最早出现于1300多年前的吐蕃王朝松赞干布时期,是指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,被作为便携式解读教义的图录和供奉物。唐卡有“藏民族百科全书”之称,其题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面。西藏唐卡的构图严谨、均衡、丰满,品种多样,除彩绘唐卡与印刷唐卡外,还有刺绣、织锦(堆绣)、缂丝、贴花及珍珠唐卡等。

       2006年6月唐卡艺术被列入“国家级非物质文化遗产”名录。据不完全统计,目前在西藏共有唐卡绘画技师400余名,每年绘制出精品唐卡百余幅以上。

       为充分展示西藏传统文化保护、继承、弘扬工作所取得的成就,文化部与西藏自治区人民政府联合主办了本次展览。展览展出了50多位当代画师的100多幅作品和布达拉宫等文物单位提供的30幅唐卡藏品。

 


 

热词:

  • 西藏
  • 唐卡
  • 艺术展
  • 中国国家博物馆
  • 国家级非物质文化遗产