央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“南北对话——中国当代画家创作成就展”在国家画院隆重开幕

发布时间:2012年08月22日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年08月18日,由中国国家画院主办的“南北对话――中国当代画家创作成就展”在国家画院美术馆隆重开幕。

       此次展览以“南北对话”为主题,选择60―70岁间的40余位南北国画名家的近200幅力作,采取对照的方式展示当代中国画家的创作成就。展览题材广泛,包括花鸟、山水、人物,诸多名家各擅胜场,风格迥异,呈现出非凡的功力与造诣。

       这些画家的作品风格,或苍茫沉雄,或冷逸高旷;或霸悍劲爽,或浑厚华滋;或浓密繁翳,或古拙朴野;或醇厚浓郁,或清澹飘逸;或苍逸健硬,或丰茂氤氲;或清雅妍丽,或色彩浓郁。基本呈现出南北两地中国画的创作情况,甚至可以说代表了中国当代国画创作的主要成果,其现实价值不言而喻。

       中国国家画院院长杨晓阳表示,此次画展正是体现了中国国家画院在推动当代国画创作上的积极努力。21世纪的中国已经逐渐摆脱了近代“西学东渐”造成的民族自信心孱弱的境况,朝着回归传统,回归本真的道路前行。作为传统哲学的延伸和表象化,中国艺术将表情达意作为核心,归结到具体创作上,则是以经验判断,将人的直觉感受外象化并以艺术的形式表现出来,这便是“大美为真”的“写意”精神,她是中华民族的艺术精神。

       他认为,从这次画展中即可感受到这种发乎中国传统本源的写意精神。这体现在两个方面:一是意境的高逸,二是笔墨的精炼。以精简的笔墨语言表现丰厚的精神内涵和意蕴,是中国画区别于西画的主要特征;而对于高逸境界的追求则是注重写意精神的必然结果。

热词:

  • 南北对话
  • 中国当代画家
  • 创作成就展
  • 国家画院