央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2012春拍高价成交家具TOP10盘点

发布时间:2012年08月08日 15:45 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       截止到6月底,国内外各大拍卖行春季拍卖会逐一落槌。古典家具今春的表现可圈可点。

       从成交量和成交价来看,整体回归理性。中国嘉德(微博)“胜日芳华—明清古典家具集珍”专场,共分为一般来源家具32件、英国古董商丹尼斯·埃斯肯纳奇送拍的家具12件,以及压轴的4件重量级家具,最终总成交额过亿元,达1.7亿元,成交率也较2011秋有了大幅度提升,达94%。可谓打了一个漂亮的翻身仗。

       从前十名家具来看,今年黄花梨不仅是主角,而且是绝对的主角。前十件家具中,仅有两件紫檀家具,一件沉香座屏,其余7件均为黄花梨,且霸占成交价第一名。改变了以往“黄紫”不相上下、各争春秋的局面。

       从拍卖行来看,拍卖行谨慎行事,基本以“小量精品、大量普品”的布局上拍。海外家具拍卖部分,佳士得依然占有举足轻重的地位,今春亦有两件黄花梨家具挤进前十。而国内部分,中国嘉德依然占据着家具拍卖NO1的地位,不管是专场、上拍量、拍品质量,还是成交价和成交率,都稳居国内第一。北京保利的紫檀家具重器仍然频出,但没有设置家具专场,几十件家具零散地分布在“中国古董珍玩日场”、“宫廷艺术与重要瓷器工艺品”等多个杂项场,重点不突出,关注度也不如专场拍卖来得高。

       从买卖双方心理来看,由于全球经济形势的下行趋势继续,拍卖行此季行事谨慎,也吸取2011秋的失败教训,控制上拍的精品数量,多以普品亮相,保证不至于出现惨淡的低流水及大冷门。这是因为经济环境不好的情况下,再好的精品拍出的价格也不会很高,在估价范围内已算佳绩。而对于买家来说,经济趋势的不确定性,也导致了购买预期的下降,能不出手就不出手,能低价拍回就低价拍回,不像旺季时花钱大方,非要争个你死我活。

       从家具本身来看,真正的精品、流传有序的好家具,即使在淡季也能拍出合理价位。如前十头筹的“黄花梨独板大翘头案”,虽未拍出超高惊喜价,但也超出起估价420万元。又如排名第三的“清乾隆 沉香雕仙山楼阁嵌西洋镜座屏”,估价仅在600~900万元,最终拍出2070万元的超高价,高出起估价的三倍多。再如中国嘉德“胜日芳华—明清古典家具集珍”第二部分专场的12件家具,因来源清晰、流传有序,不仅100%成交,且大部分家具远远超出估价成交,前十当中,这部分家具就有两件上榜。

       2012春拍最高价成交家具TOP10

(数据来源:各大拍卖行;数据统计:《古典工艺家具》)

       以下是2012春拍前十名家具各基本信息及概要:

 

1、明末清初 黄花梨独板大翘头案

       TOP1

       明末清初 黄花梨独板大翘头案

       创作年代:明末清初

       尺    寸:高92.1cm;宽325.2cm;深52cm

       估    价:RMB  28,000,000-40,000,000

       成 交 价:RMB  32,200,000

       拍品详情:此案长达十英尺(三米),是所知最大型的,未经裁切的独板案面的条案之一。长案的案面常遭切割,因此能以原状原尺寸幸存者屈指可数。除了微小的修补外,此案实属原装原配,它亦是早期家俱制作中,奢华地使用珍贵的黄花梨大料的范例。结构标准,翘头与独板案面两端以榫卯拍合,恰盖住两端的纹理。案面边沿起凹线脚。夹头榫案腿,方材,外沿表面稍凸,中央有一凹线脚,其一侧另有两根凹线脚。腿内侧剜槽以遮牙头。

       雕板上部有以银锭榫卯接的方形枨子及第二根枨子形成的框架。大型的由三板拼成的雕板,雕饰如意云纹,并以龙凤榫与案腿内侧、第二根横枨的下缘以及上部相接。托子非同寻常,因其为黄花梨木料,以长榫与案腿拍合,并以凹线脚作为托子面额的装饰。尽管托子常为后来修配之部件,然而该件却为原物。

2、紫檀三屏风攒接围子罗汉床

       TOP2

       紫檀三屏风攒接围子罗汉床

       创作年代 清早期

       尺    寸 高87.3cm;宽212.4cm;深122cm

       估    价 RMB  18,000,000-30,000,000

       成 交 价 RMB  20,700,000

       拍品详情:这张罕见的紫檀围子床,若按其使用的材料,和背面围子使用的曲尺式棂格,可被轻而易举地定为较之现在断代早一百年之物,然而,两侧的围子则显示其应另有别论。虽然,极度夸张的弯腿从风格上有助于这张床的断代,但很重要的是,必须注意到其见后所经过的修正和演变。在其他类似形状的床的床腿上,低矮的球状足常为后置,以增加床的高度。

       围子床的框架与低束腰相接,然后迅速延伸外展为结实的方材,形成壮实并几乎呈半圆形的床腿,并安坐于截成形似块状的蹄足之上。背面与侧面的围子由略呈圆材的棂件,组成精心制作的曲尺状棂格,呈“T”和“L”形的开孔,背面围子较两侧者为略高。

3、清乾隆 沉香雕仙山楼阁嵌西洋镜座屏

       TOP3

       清乾隆 沉香雕仙山楼阁嵌西洋镜座屏

       创作年代 清乾隆

       尺    寸 长56cm;宽25cm;高81cm

       估    价 RMB  6,000,000-9,000,000

       成 交 价 RMB  20,700,000

       拍品详情:欧洲藏家旧藏。整器以希珍的沉香木为材,大料拼接而成,做工奇巧,用料颇丰。座屏正面镶玻璃镜面,其上及两侧面的上方,均浮雕山水楼阁之景,仙云袅袅,楼阁现于其间,山石嶙峋,松枝遒劲;此外满雕海水波浪纹,翻滚的浪花间又雕数只蝙蝠,取其佳喻。背面共六层画片,通过光学原理,从正面镜面之上的两个圆孔,透光观之,可见极具景深和三维透视效果的的西洋人物风景。其一为青年男女城市生活,另一为海上探险—一切皆由管孔窥得,如梦似幻。此座屏至今仍异香扑鼻,想当年置于宫苑秘室之中,实乃视觉、嗅觉、触觉艺术的完美结合。

4、明 黄花梨三弯腿四柱架子床

       TOP4

       明 黄花梨三弯腿四柱架子床

       创作年代 明 拍卖公司:南京正大

       尺   寸 214×140×235cm

       成 交 价 RMB14,560,000

       拍品详情:明代架子床的制作技艺具有严谨有序、精益求精的特点。其设计追求造型简约、功能合理,带有明显的文人气质和独特的建筑意味,好似玲珑屋。

       此海南黄花梨料架子床,色泽沉静。四角立圆柱,与承尘长短榫相交,承尘顶部直材交叉成田,且与大边出榫相接。正面格肩装横枨,且用短材三分,装绦环板,绦环板透雕梅花髯枝,各不相同,正是“绝讶梅花晚,争来雪里窥”。下方装透雕草龙纹挂牙。

       四根圆材直立角柱下端做榫拍合床座边框四角上凿的榫眼,为求其牢,安三罗锅枨。床面三面做床围,且做榫借入角柱,床围上层为团龙纹卡子花,下层设万字纹,两面打洼,空灵有致,极为考究。正面两端立弧形站牙,站牙镂雕双龙呈祥,飘逸灵动。这张床制作精细,构思巧妙,体现了明式家具既注重结构的合理性又强调装饰效果的特点。

5、黄花梨圆角柜

       TOP5

       黄花梨圆角柜

       创作年代 明末清初

       尺   寸 高189.2cm;宽95.5cm;厚53cm

       估   价 RMB  3,800,000-6,800,000

       成 交 价 RMB  9,660,000

  拍品详情:梃框外撇,两扇木轴门,活动立栓居中。柜帽攒边打槽,穿带加固。柜梃斜接顶帽,后板和侧山板与梃柱榫卯相接。柜门攒框组合,后设四根穿带。柜架为混面,轴侧柱瓜棱面。白铜面页,长方弧形,锁鼻吊牌具全。底枨与梃连接,三面券门,阳线饰边。柜膛内含三层,中间为一对抽屉,屉面装花形白铜件,钟形吊牌。顶板背板及架面均为软木料,内壁大都髹黑漆,并披苎麻挂灰。

  此圆角柜,造型高大,线条俊美。攒框装木轴门,中间安闩杆,两扇门板为花纹对称,门下未设闷橱。相同种类的明式家具有各种不同的造型与结构,以此柜来说,同一款式未设闷橱的与设闷仓的比较起来就显得更为简洁,这类柜子可存放书籍,为书房家具。

热词:

  • 春拍
  • 高价
  • 成交
  • 家具