央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

齐白石的画卖不动了?春拍最高成交价仅2127万元

发布时间:2012年06月12日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《白椿》

       “齐白石的画卖不动了。”中国嘉德、北京保利、北京匡时近日陆续完成春拍任务,近两年屡屡以亿元拍品大出风头的齐白石书画,本季却似乎以平平无奇收场,三场大拍中成交价最高的仅为2127.5万元的《万竹山居图》,业内因此引发对齐白石作品行情的忧虑。本报独家统计2011~2012年三场大拍上,三家拍卖行的齐白石书画成交情况,一窥齐白石书画的行情。

       “随着近段时间来齐白石等艺术大家作品的流拍,艺术市场泡沫经济时代来临了。”近日,有行家如此公开表示。本季拍卖的流拍率真的到了如此严重的地步吗?

       焦点一:

       流拍率本季最高?

       根据雅昌艺术网的数据,记者进行不完全统计可发现,中国嘉德2011年春拍推出121件齐白石书画,8件流拍;2011年秋拍上,共推出132件,46件流拍,流拍率为35%;2012年春拍上拍62件,拍品为前两季每季的50%左右,17件流拍,流拍率27%。

       北京保利2011年春拍上共有133件齐白石书画,17件流拍;2011年秋拍上,97件41件流拍,流拍率42%;2012年春拍上,65件流拍16件,流拍率24%。

       北京匡时2011年春拍上的62件齐白石书画,3件流拍;2011年秋拍推出55件,流拍8件;2012年春拍的46件中6件流拍。

       从数据可见,三家拍卖行在2011年春拍上推出的齐白石书画最多,刚结束的春拍数量最少,但本季流拍率低于去年秋拍。“去年秋拍才是市场最不济的时候。”行家蔡先生告诉记者,今年春天的总体行情算是基本稳定下来了。

       焦点二:

      本季天价最少?

       4.255亿元的《松柏高立图 篆书四言联》、近亿元的《可惜无声》,都是近年在拍卖市场上如雷贯耳的齐白石名作。然而,本季春拍上却并未出现可充当“定海神针”的齐白石重器,最高成交价只是北京匡时2127.5万元的《万竹山居图》。

       查看数据可见,中国嘉德近三季拍卖中,过千万元的拍品分别为7件、1件、2件;北京保利分别为6件、6件、1件;北京匡时分别为2件、2件、1件。如果从总数看,本季的过千万拍品最少。而从最高成交价看,2011年春季有4.255亿元的《松柏高立图 篆书四言联》,9200万元的《花鸟》,6210万元的《草虫册页》,4945万元的《松梅喜鹊》;2011年秋季有1.94亿元的《山水册 册页》,5175万元的《山水合册》;本季却只有一件超过2000万元的作品。蔡先生认为,重器的缺位对齐白石作品总体行情有所影响。

       “齐白石的书画不会因为没有出现新的成交纪录,就不受市场欢迎了。”北京匡时副总经理谢晓冬对此评论,“齐白石的书画,一直以来是艺术品市场主要的交易板块,去年能创下超过4亿元的纪录,就充分说明市场对于齐白石作品的喜欢和接受。很多新的买家,入门的首选就是齐白石的作品,除了画家在美术史上有很高的地位,还因为其作品的艺术魅力。我们之所以此次推出齐白石作品专场,也是为了满足藏家和市场对于齐白石作品的收藏需要。高价少了,不代表画家的作品行情跌了。”

       焦点三:

       本季整体拍品最平庸?

       除了拔尖的天价拍品外,数百万元的“中坚力量”表现又如何?数据显示,在过去三季中,中国嘉德的百万元齐白石作品分别为78件、55件、30件;北京保利分别为89件、38件、30件;北京匡时分别为37件、31件、20件。无论以单独还是综合三家拍卖行情况,都可显示本季的百万元拍品最少。

热词:

  • 齐白石
  • 春拍
  • 艺术品
  • 拍卖