央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

艺术伦敦:奥运之余的文艺范儿

发布时间:2012年07月30日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       伦敦一直以其丰富的创意和浪漫的艺术气息闻名于世,奥运会举办期间,越来越多的艺术家从世界各地来到伦敦,他们为伦敦奥运献上一场艺术的盛宴,对广大文艺青年人来说,如此丰富的文化艺术饕餮大餐岂容错过?

       贯穿奥运的文化盛宴

       2012年的伦敦艺术节已经在英国的多个地区开幕,这个文化节贯穿整个奥运会和残奥会,一直持续到9月9日。从北爱尔兰的巨人堤到设得兰群岛最边远的角落,从苏格兰拉普洛克庄园到英格兰最北端的哈德良长城,从史前巨石阵到温德米尔湖畔,从北威尔士森林到首都市中心,2012伦敦艺术节成为了最大范围、最高质量和具有最广覆盖面的英国文化庆祝活动,并使整个英国的所有民众感受到2012年伦敦奥运会及残奥会的喜庆氛围。

       据了解,2012伦敦艺术节为民众提供1000万张免费门票,演出范围涵盖舞蹈、戏剧、音乐表演等,其中仅音乐节的投资就达5500万英镑。

       在伦敦艺术节期间,皇家莎士比亚剧团与英国和国际著名的艺术机构以及莎士比亚环球剧场推出大型国际合作项目——世界莎士比亚戏剧节,该活动汇集来自50多个艺术机构的上千名艺术家,为观众制作大型新作品、开创性的合作作品以及对莎翁著作的改编作品。除了现场表演之外,大英博物馆还推出大型展览“BP艺术展——莎士比亚:世界大舞台”,通过研究地图、印刷品、手稿和奖杯等艺术品,透过莎士比亚戏剧表演的镜头,探索莎士比亚在塑造全新意义的民族身份中所起到的重要作用。

       不容错过的英伦风

       夏季正好是伦敦音乐演出高峰期,其中的“逍遥音乐节”作为古典类的夏季音乐节闻名全球,历史规模和影响在伦敦音乐节中是数一数二的。

       BBC逍遥音乐节期间,丹尼尔·巴伦博伊姆指挥西东合集管弦乐团演奏贝多芬交响曲全集。在奥运会开幕当天,他们演出贝多芬第九交响曲,在音乐节期间举办的音乐会上,他们还演奏过去60年来当代音乐界最具影响力的人物——法国作曲家皮埃尔·布列兹的大量作品。

       作为世界两大戏剧中心之一的伦敦西区,最近也在为奥运的到来做着准备,一些剧目特意选在了奥运这个档期进行演出。更难得的是,今年夏天,伦敦西区的每个剧院都会有一部剧上演,这种状况还是首次出现。

       根据业内人士估计,奥运期间,演出门票销售下滑了至少20%,为此,一些票务网站不得不大打折扣牌,希望借此吸引观众,眼下一些顶级剧目的门票折扣已经高达6折,对于戏剧爱好者来说,这个夏天绝对是个千载难逢的机会。

       全方位感受创意英伦

       泰特现代美术馆首次在英国推出最大规模的达明·赫斯特作品展,届时展出超过70件达明的作品,其中不乏很多经典巨作。在国家肖像画廊举办的卢西恩·弗洛伊德肖像画展是其10年来最大型的作品展,该展览展出了跨越70年的100多部画作。

       伦敦市长与英国时装协会、芭莎艺术基金会联合主办的项目——Britain Creates 2012,汇集英国最著名的时装设计师,与一流的视觉艺术家合作,创作以奥运会和残奥会精神为灵感的原创作品。

热词:

  • 艺术
  • 文化
  • 伦敦
  • 奥运
  • 伦敦艺术节