央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《中华体育图》诗书画长卷为奥运喝彩

发布时间:2012年07月24日 15:45 | 进入美术论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

史诗巨构《中华体育图》诗书画长卷新闻发布会现场

       7月23日,由著名文化策划人屈金星创意,著名人物画家赵开雷创作的史诗巨构《中华体育图》诗书画长卷新闻发布会在国家会议中心举行。在举世瞩目的伦敦奥运会开幕之际,以此表达对出征伦敦奥运的中国体育健儿的喝彩和对奥运精神的讴歌。

       本次公益活动赞助者杨志军表示,此作品将进行拍卖,善款将捐助“产经记者援助项目”。中国产业报协会会长曹恒武高度评价他们的义举,并高度评价《中华体育图》是中国体育的史诗,是东西方文化在奥运大舞台上交融后的璀璨绽放!

著名人物画家赵开雷向来宾介绍《中华体育图》诗书画长卷

       赵开雷介绍说,为了创作好《中华体育图》,他查阅了大量的资料,再加上亲临考证以及自己多年的积累,呕心沥血一年完成该作品。作品从中华民族上古的神话传说夸父追日到赛马、蹴鞠、斗鸡、武术一直画到今天的五环照耀,纵穿古今,横贯中外,气势恢弘,笔法精湛。他以中国画的传统技法,通过体育来讴歌中华民族之魂,解读伟大的奥林匹克精神,以此实现人类主题的中国表达。

       本次大型公益活动的策划者屈金星介绍说,此举的目的是借助奥运平台,辐射中华文化,弘扬中国精神,展现当代中国的文化自觉、自信和自强!诚如他在长卷上撰写的诗句所言:“鸿蒙演荡,日月煌煌。昆仑横空,沧海汤汤。夸父追日,莽野苍苍。骐骥动地,九州茫茫。物我俱馨,大美彰彰。凤舞鸢翔,群黎攘攘。龙吟虎啸,中华泱泱。寰宇和合,乾坤朗朗。”

       《中国书画》杂志社长、总编辑康守永称作品:“具有史诗的风格”。《中华书画家》副主编、清华大学艺术学博士后孟云飞称该作品:“不但体现了中华历史的沧桑与厚重,而且预示人类未来的勃发与繁荣。”文化学者、艺术评论家、《中国书法》杂志编辑部副主任朱中原高度评价该作品是一部中华体育文明的“历史画卷”。

       赵开雷系我国著名画家,其历时十年创作完成的300米巨型历史画卷《中国帝王图》被世界吉尼斯总部认定为世界最长的一幅历史长卷并载入世界吉尼斯历史史册。2002年,作品《传说中的龙》参加美国纽约艺术大展并被收藏。

       本活动由中华全国新闻工作者协会指导,中国产业报协会主办,中央电视台《奋斗》栏目组、美术报、京华水墨画院、中国美术市场报协办,北京泛舟横渡文化传播有限公司、屈金星文化创意工作室承办。

热词:

  • 中华体育图
  • 诗书画长卷
  • 奥运