央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“河东十姐妹”展《读书·励志》主题联墨作品

发布时间:2012年07月16日 15:14 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

孟繁锦、赵望进(右)为展览揭幕

       2012年7月10日,中国楹联学会会长孟繁锦率领“中国最佳楹联文化城市”考察团一行60余人,来到山西省运城市河东博物馆,参加由运城市文联、市楹联学会等单位在这里举行的“河东十姐妹”楹联学会《读书·励志》主题联墨作品展,展出具体内容包括该学会联墨成果展、楹联教育基地活动掠影、现场联墨展示。这也是运城市“河东十姐妹”楹联学会楹联书法教育基地成果的一次集中展示。孟繁锦会长和山西省楹联艺术家协会会长赵望进为该展览揭幕。

王英展示她即兴创作的巾帼独秀 联墨双馨榜书联

       运城市文联副主席、“河东十姐妹”楹联学会会长王英致辞时说,这是一支以女性为主体的楹联队伍,也是一支携儿带女的联墨创作群体,上有六七十岁的祖母外婆引导,下有五六岁左右的学龄前幼童紧随。如今这个特殊的组织已发展在册会员300多名。这次展出的60余幅不同书体的主题联墨作品,主要是为了响应中宣部等九部委提出的“实施倡导全民读书,传播知识,建设阅读社会,推动社会文明与进步”的一项社会文化系统工程。活动现场,王英会长开笔创作了:“巾帼独秀,联墨双馨”榜书联,艺惊四座。“河东十姐妹”分别挥毫创作了以读书、励志为主要内容的楹联书法作品并现场作了展示。利用暑期参加“河东十姐妹”楹联学会楹联书法教育基地培训的近百名中小学的孩子们,还分组展示了他们创作的联墨作品。

       据中国楹联学会顾问、运城市楹联学会名誉会长岳民立介绍,“河东十姐妹”是20世纪70年代组成的一个特殊的同龄群体,如今她们都是活跃在运城市各条战线上的县处级领导干部,源于共同的爱好和追求,她们于2011年元月正式成立了“河东十姐妹”楹联学会,致力于楹联书法的普及和教育。已打造成运城市的楹联书法教育品牌,该学会已培养出4000余名学员。(彭一超供稿)

热词:

  • 楹联学会
  • 联墨
  • 作品展