央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

高古玉收藏市场渐火热 鱼龙混杂价格难以归真

发布时间:2012年07月12日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       高古玉指的是战国和汉以前的玉器,这段时期的玉器主要用于祭祀,有神秘的宗教色彩,多为帝王皇家达官贵人用玉,从用料、制作工艺、文化气息上有着厚重深奥的内涵。

       除了欣赏古人的琢玉技艺、品味其中神韵飞扬的历史文化内涵以外,把玩高古玉,就像品读着年代久远的历史的传奇,手中古玉演绎的人间故事隐约可观,古意融融。

       价值不菲的高古玉,琢制技艺十分精湛,无论是浅浮雕、透雕,还是阴线刻画,均拙朴细精,其中的“汉八刀”和双沟碾法(又称“游丝毛雕”)目前更是难以模仿。

       清末民初的古玉鉴藏家刘大同先生在《古玉辨》中这样说过:“夫宝玉之可贵者,晶莹光洁,温润纯厚,结阴阳二气之精灵,受日月三光之陶熔。其色沁之妙,直同浮云遮日,舞鹤游天之奇致奇趣,令人不测:较之宝石,徒有光彩,而少神韵,能夺人之目,而不能动人之心者,则远胜十倍矣!”

       古玉之所以“能动人之心”,就是因为它在地下沉睡几百年、几千年之后,会因为受地下各种化学物质的影响,从而产生各种各样匪夷所思的色彩、质地的变化。这种变化古人称之为“沁色”。有人说,高古玉最美就在沁色。高古玉沁色种类凡多,有红沁、朱砂沁、土沁、水沁、金属沁、水银沁等。所呈现的色彩主要有红色、黄色、黑色、白色、绿色、紫色、蓝色及过渡色。

       沁色,让高古玉变得千姿百态,赋予了古玉新的生命,让历史变得更神秘也更清晰。

       汉代白玉龙型佩

       高古玉一般是指战国和汉以前的玉器,明以前的玉器称为古玉,汉以前的玉器称为高古玉。高古玉以和田玉为主,历来千里挑一,留存至今大部分在慱物馆及少数藏家手里。近些年来,古玉成为有一定实力收藏爱好者的追逐目标,古玉中所蕴含的丰富文化内涵,更成为收藏爱好者频频出手的动因。高古玉因久远的年代、丰富的文化内涵、极高的历史研究价值更是受到国内外收藏家的追捧,被收藏家们认为是东方艺术品中的顶级奢侈品。

       汉代玉器在拍卖会中,普通品质的玉器拍卖价格都在万元以上,中档品在10万元以上,精品的价格在几百万元。在伦敦佳士得2009年秋拍中,一件中国西汉时期的黄玉带钩,拍前估价为10万至15万英镑,而经过现场竞拍者激烈竞争,最终的成交价达到了82.525万英镑,创下了汉代玉器拍卖的最高纪录。

       由于存世量的稀少与赝品充斥使得高古玉价格难以归真,加上金融风暴的冲击,高古玉的国内市场价值大大低于其真正价值。当前情况下,收藏高古玉不失为绝好时机。

热词:

  • 高古玉
  • 收藏
  • 市场
  • 艺术品