央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

嘉德拍卖创始人:中国艺术市场明年将缩水40%

发布时间:2011年12月15日 14:30 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,在广州举办的首届艺术品投资国际高峰论坛上,泰康人寿董事长兼首席执行官、中国嘉德国际拍卖创始人陈东升评价中国艺术市场:“艺术品市场泡沫已经够大了,已经撑不住了,我虽然是做拍卖行的,我从来都是说真话,你看明年吧,起码有40%的市场份额下降。这次秋拍是很寒冷的,大家在强打精神觉得不错。”陈东升的此番“悲观”言论引发网友对于中国艺术市场未来发展走势的热议。

       郎咸平(经济学家)艺术品市场的火爆,是因为制造业生病了。丧失定价权加上恶性竞争,以制造业为主的企业家不想干了,拿出资金跑去炒楼、炒股、炒红木家具、炒普洱茶,从而导致泡沫出现。

       戴庆(世纪皓产公司董事长):都是炒家作怪!诚然某些艺术品具有投资价值,但艺术品的最大功能是收藏及欣赏,和自己喜欢的艺术品共存一起。艺术品作为消费品的时代远远没有到来!

       艺圣道 (艺术品投资顾问机构) :物极必反,人人都拼命搂的时候,就是末日狂欢的时候,希望艺术市场的阵痛过去后,大家能理性地看待这个市场。

       收藏雅致(网友):期待这一天的到来,相信真正的艺术品还是会回归到市场当中重量级的份额,比如青铜器、唐三彩、宋高古瓷、高古玉,当代艺术一定会有所回落,毕竟存世量还是被我们视为甄选美丑的度量衡,难道清三代(康雍乾)真比老三代(夏商周)有世界影响力?难道清瓷真胜过宋五大(名窑)的美感?

       鹤槎山(网友):从秋拍来看,市场理性了很多,外行人少了,真正买东西的如果是内行人多,那这个市场会很健康地发展下去,中国的艺术品市场正在走入这样一条道路。

       曹军(网友) 陈总有点太悲观,明年春拍资金面会比今年秋拍好很多,尽管涨的多会回调,但不至于跌40%,任何投资市场关键首看资金,次看信心。

       野生菠菜:(艺术财经杂志社 执行编辑):归根结底,原因出在作品上,难道所有上拍的都是好货吗?

热词:

  • 嘉德
  • 拍卖
  • 中国
  • 艺术市场
  • 缩水