央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

英交易商呼吁提高“艺术品转售版权税”征税门槛

发布时间:2012年07月03日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,因为一项提高艺术家转售版权税门槛的提议,英国艺术家与交易商展开了口水战。英国菲尔·海德美术有限公司负责人菲尔·海德最近带头请愿,呼吁把艺术品转售版权税的征收门槛从1000欧元提高到3000欧元。然而,这一请愿目标无疑威胁到本就处于艺术界底层的年轻艺术家的生存利益,因而招致激烈抗议。

       艺术家转售版权税最初在法国实施,2006年被引进伦敦。依据欧盟法规,该税是指任何由艺术专业人士转售或购买价值1000欧元以上的艺术品交易,艺术家如在世就可以从中得到4%的提成。今年1月,英国将转授权扩展到艺术家继承人。

       菲尔·海德指出,由于如今已必须向已故艺术家的继承人支付转售版权税,只好倡议提高起征点。海德说:“这笔钱会有一大部分流到毕加索、马蒂斯、米罗这样的艺术家继承人手上。英国会眼睁睁地看着美国、瑞士等不受欧盟法规约束的艺术品交易大国越来越强大,自己却陷入艺术品交易市场不景气的泥沼中。”海德的请愿活动目前已发出2万份抗议明信片,他们最终将致信英国文化部部长杰瑞米·亨特。

       许多英国艺术界人士对菲尔·海德的看法持反对态度,认为这种交易附加税会导致英国整个艺术品交易行业的萎靡。英国艺术市场联盟主席安东尼·布朗恩认为,如此征税将使英国在国际艺术品市场失去竞争力。“如果艺术家转售版权在全球范围内存在,那我们还可以接受,毕竟我们所处的艺术品交易竞争环境依旧是公平的。可事实并非如此。”

       据粗略估计,如果起征点升至3000欧元,自2006年以来收到过版权税的艺术家里会有41%的人一分钱也拿不到。因此,有关规定将会严重挫伤艺术品经销商购置年轻艺术家和那些并没有取得“名流”地位的艺术家作品的积极性。专营英国和法国现代艺术品的伦敦科特画廊主丹尼斯·维尔克斯表示,版税将促使他和同行更偏向于打理“早期艺术家”作品的生意。英国设计和艺术家版权协会首席执行官吉兰塔·瓦德罗斯在受访时表示,保持征收税额起征点不变,对年轻艺术家来说尤其意义深远。“这个版权税的数额虽不大,但影响深远。为节省约32英镑的版税,把起征点提高至3000欧元,年轻的、刚出道的艺术家就被剥夺了在英国艺术市场的转售交易中获利的权利。”

       此外,英国设计和艺术家版权协会表示,提高艺术家转售版权税起征点,意味着大批目前受益于该税的艺术家将被排除在外,尤其是摄影师、插画师——他们的作品售价通常低于3000欧元。

       英国知识产权办公室发言人安德鲁·科普日前表示,政府不打算做出任何形式的改变。

热词:

  • 交易
  • 艺术品
  • 版权
  • 艺术