央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作展

发布时间:2012年07月09日 16:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月6日,“佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作展”在中国国家博物馆展出。本次展览是中国国家博物馆与意大利文化遗产活动部文物管理与开发司5年合作项目的第一个展览。展出的67件艺术精品分别来自佛罗伦萨20多家博物馆和美术馆。在展览中,观众可以领略到文艺复兴时期佛罗伦萨的辉煌艺术、城市面貌和风土人情,可以欣赏到达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等意大利文艺复兴时期艺术巨匠们的传世之作。

别号“乱发”的女性头像

       这幅作品绘制于1508年前后,是达·芬奇一幅未完成的木板画。画中,少女的头部倾斜、微微颔首,脸上带着淡淡的微笑,美目低垂,云发蓬松,发丝清晰简约,结成一条条的卷发,披散到肩上。整个形象既表现出了少女纯真和恬静的一面,又透露出了其青春活力、动感飞扬的另一面。这幅作品篇幅并不大,只有20余厘米见方,但却深见大师的功力。该作品是单色,其画技和材料也与达·芬奇其他作为草图的底稿不同,是这位大师全部素描作品中独一无二的特例。

热词:

  • 佛罗伦萨
  • 文艺复兴
  • 名家名作展
  • 国家博物馆