央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

达芬奇自画像长“雀斑” 纸张受损严重 修复难

发布时间:2012年07月04日 14:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

达芬奇自画像现由意大利都灵博物馆收藏。在画中,达芬奇眼神深邃、眉毛浓密、胡须蓬松。

这幅达芬奇60多岁时的自画像高33.5厘米、宽21.6厘米,绘制于16世纪初。

       据英国《每日邮报》6月27日消息,文艺复兴时期的艺术巨匠莱昂纳多·达芬奇自画像中额头、脸颊等部分近来长出许多“雀斑”,纸张严重受损。意大利文物修复人员担心,这幅画将无法挽救。

       据介绍,这张画像上出现了许多斑点和污点。经过几周的检查测试,研究人员确定造成这一状况的原因包括颜料氧化及画纸生菌。由于纸张受损程度严重,任何修复都可能破坏这幅古董级自画像,因此文物专家对是否修复这一作品犹豫不决。

       意大利都灵博物馆文物研究员珍妮·罗伯茨在接受采访时称,“在对这张人们非常熟悉的面孔做任何事之前,我们都必须谨慎地反复斟酌”。

       这幅达芬奇60多岁时的自画像于16世纪初期绘制,高33.5厘米,宽21.6厘米,由红色粉笔勾勒于纸上,现由意大利都灵博物馆收藏。在画中,达芬奇眼神深邃、眉毛浓密、胡须蓬松。

       据悉,这幅画在去年曾公开展览大约两个月。一些文物专家建议,今后应限制展览时间和参观人数。

热词:

  • 达芬奇
  • 自画像
  • 艺术品
  • 修复