央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗产品“内外兼修”中“大浪淘金”

发布时间:2012年07月06日 14:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       不久前,我国迎来第七个“文化遗产日”。据了解,北京目前已经拥有108项国家级非遗、235项市级非遗。对于诸如北京红星二锅头酒传统酿造技艺、张一元茉莉花茶制作技艺、王致和腐乳酿造技艺、六必居酱菜制作技艺、东来顺涮羊肉制作技艺、全聚德挂炉烤鸭技艺等快消品市场的品牌,由于本身市场较大,这些非遗产品的市场已十分成熟。但对于诸如京剧、京韵大鼓、北京面人郎、北京内画鼻烟壶等诸多非遗的市场化之路,坎坷常有,欢喜亦有时。

       传统渠道萎缩中寻求突破

       今年70岁的北京人张同禄,在2008年迎来了一项荣誉,他被评为国家级非物质文化遗产项目景泰蓝制作技艺的代表性传承人。在此之前,他曾任北京市工艺美术厂副厂长、总工艺师,另外,他也开过工作室,头衔不同,干的事情却只有一件他已经从事景泰蓝制作、设计50余年。

       提起景泰蓝,大部分人知道它是明清时期的皇家御用品,皇帝偶尔把它作为赠品赏给大臣,王公大臣以家里能摆件景泰蓝而炫耀恩宠和尊贵。如今,景泰蓝工艺品则更多见于星级酒店和楼堂馆所,是价值不菲的名贵摆件。

       从上世纪80年代到上世纪末,每年一度的中国进出口商品交易会(广交会)上,景泰蓝作为大宗交易,年年上演着成交成绩不俗的好戏。彼时,景泰蓝的主要销售市场在国外,其销售额占整体市场的比例高达90%。“最鼎盛的时候,全国有1000多家制作景泰蓝的工厂、机构,但现在仍在生产的企业只剩下不到10家,市场萎缩得十分严重。”张同禄说。

       分析原因,张同禄认为,由于市场需求大,当时国内的景泰蓝行业出现了生产混乱、技术质量下降、互相压价等问题,原本在国际市场畅销的景泰蓝,渐渐成为“景太烂”,“目前国内的景泰蓝出口量占整体市场的10%都不到,大部分已转为内销,挖掘国内市场的购买潜力”。

       不过,优秀艺术品从来不会乏人问津。2002年,张同禄成立了工作室,几经发展,该工作室目前已经拥有四五十名专业的景泰蓝设计、制作人员。“许多器型较大、工艺繁复的景泰蓝作品制作时间很长,3至9个月不等,但这类产品一般销售单价较高,通过包装,其在二级市场的成交价每件最高达19.8万元,并且限量发行。”张同禄说。

       市场虽然大为萎缩,但在拍卖市场上,景泰蓝藏品不断刷新其最高成交价。“购买我们作品的顾客,大多也都是奔着收藏目的来的。”张同禄说,工作室会与一些有销售渠道和营销手段的文化公司进行合作,文化公司先定制某一主题的作品,敲定作品后便限量生产,交由该公司包销并独家发售,这一渠道占到公司全部销售额的30%。

热词:

  • 非遗
  • 市场化
  • 文化遗产日