央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

汉味名片,命运几何

发布时间:2012年06月21日 16:45 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2006年,武汉市首次公布市级非物质文化遗产名录,包括汉剧、楚剧、黄鹤楼传说、高龙、湖北大鼓等62张“汉味名片”榜上有名。至今年,该市已陆续公布4批非遗保护名单,项目数量近百。

       如今,这一张张“汉味名片”是否仍在?黯淡或是擦得更亮?记者昨日就此进行采访。

       喜:99张“名片”一张不缺

       所谓“非物质文化遗产”,指被各群体、团体及个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。通俗地说,不少非遗项目本身就是早年人们赖以生计而创作并流传下来的独特技艺。

       随着时代发展,人们发现,曾活跃在童年时光的说书人、转糖师傅已悄然没了踪影,逐渐成为历史。

       在武汉,那些带着独特汉味的民间文化如今是否还在?

       市群艺馆馆长王志武说,2006年开始,该市首次评选市级非遗项目并纳入保护。值得欣慰的是,99个被列入名录的民间文化项目均有传承,没有一项从名录中消失。

       其中,不少“汉味名片”焕发新的生机,如汉绣经过精心包装后,走出“深闺”,正式进入旅游市场。

       忧:文化传承徘徊十字路口

       然而,这张7年间数量只增未减的武汉非遗名单,并不能让人乐观多少。

       武汉市非物质文化遗产保护中心调研处王建中主任说,99个非遗文化项目中,有十个左右项目吸引到外来徒弟,剩下的或传给后代,或后继乏人只能靠老艺人坚守。

       木雕船模工艺大师龙从发说,自己曾带过一些徒弟,但如今徒弟们全部转行,为寻找继承人,他曾求助媒体,甚至表示只要脑子灵光,肯吃苦,他都愿意收其为徒。如今,龙从发不得不纳子为徒。

       王志武说,非遗文化项目主要分为表演类和工艺类,其中表演类的传承情况较好,如湖北大鼓等,而工艺类则面临重重困难,“像木雕船模制作,工艺复杂,没有十年学习难有所成,很少有年轻人能坚持下来。”

       事实上,不少表演类的民间艺术也面临后继无人,濒临消亡的境地。如汉剧、湖北小曲等技艺,眼下感兴趣的人少,开班授徒更成奢望。

       在采访中,不少民间技艺传承人表示,祖辈手艺传到自己这一代是传承下去还是就此消亡,很难说。

       盼:保护更给力莫让非遗成遗憾

       记者了解到,除后继乏人外,不少民间技艺传承还面临诸多困惑,一是资金问题,如木雕船等手工艺品制作耗时长、成本高,靠传统作坊式生产只能求个温饱;二是城镇化让很多非遗项目离开其文化土壤,如曾被中央交响乐团使用的武汉高洪泰铜锣,其厂区正面临搬迁。

       此外,对于众多家族式的传承技艺,无能力和精力提高其知名度,致使市场越来越窄。

       记者了解到,目前被列入国家级非遗名录的项目补贴为1万,省级为2000元,市级补贴正在筹建中,这对于非遗文化保护来说,杯水车薪。

       对此,王志武说,被列入保护名录的民间技艺,往往具有重大的历史、科技以及文化价值,对于城市来说是笔“看不见”的财富,而靠这些传承人个人的力量往往力不从心,需要政府加大保护。

       他认为,政府应根据技艺的不同情况选择保护方式,如不少曲艺类项目,可以培育市场,帮它们抢市场,而对于一些工艺复杂的手工艺品,不能一味要求市场化运作,靠工厂化实现量化,而应帮助提高知名度和加大扶持,保留其原生态。

       “武汉还可以打造如何祚欢等一批"非遗明星",吸引更多年轻人当徒弟。”他说。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 汉味名片
  • 工艺大师
  • 技艺