央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“中国非物质文化遗产推广工程”启动

发布时间:2012年06月12日 16:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月11日,嘉宾为中国非物质文化遗产推广中心揭牌。

       由北京大学牵头的“中国非物质文化遗产推广工程”11日在京启动。该工程旨在结合大学的学术资源和社会力量,协助政府推广非物质文化遗产。

       据北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程介绍,目前“中国非物质文化遗产推广工程”包括:设立“中国非物质文化遗产推广中心”,协助文化部推展相关学术研究、宣传、推广、展示、演出、传习、市场化保护等工作;筹组内地和港澳台地区大学“中国非物质文化遗产保护和推广联盟”;建立非遗展览中心,提升非遗生产性项目保护与展示工作;加强国际交流与推广,让世界各国人民了解我国独具特色的文化;编辑《中国非物质文化遗产大系》;筹设“中国非物质文化遗产保护和推广基金会”。

       龚鹏程说,当前中国的非物质文化遗产工作仍存在诸多问题,如普通民众对许多“非遗”项目认识不清、代表性项目保护推广深入程度不够、基层保护工作队伍亟待提高、社会保护推广力量整合不够、“非遗”教育传承体系有待加强,尤其是青少年缺乏了解认识的机会等。因此,结合大学的学术资源和社会力量,协助政府推广非物质文化遗产,形成全民参与的大格局,十分必要。

       文化部非遗司巡视员屈盛瑞说,中国“非遗”推广中心的成立和推广工程的启动,对于加强我国的“非遗”保护、推广工作,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,让广大人民群众更好地了解我国丰富的非物质文化遗产资源,以及推动中国文化“走出去”战略的实施,都将产生积极而重要的影响。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 推广工程