央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

文化遗产:应保护,还是保存?

发布时间:2012年07月04日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据有关媒体报道, 6月29日,我国申报的元上都遗址刚刚被成功列入《世界遗产名录》。目前中国被批准列入《世界遗产名录》的世界遗产已达到43项,在数量上居于世界第三位。这样的结果不能不归功于近年来全国上下对文化遗产给予的深切关注。然而,对于文化遗产,究竟应如何保护与保存,也出现了一些值得商榷的观点。对此,我们应以科学、严肃的态度思考——文化遗产:应保护,还是保存?

       文化遗产保护和保存是两个不同的理念,保护只能保证文化遗产不受损害,但是从逻辑上看这是不可能的,在时间的滔滔洪流中,宇宙之间任何物质和非物质都处于瞬息万变之中,保护文化遗产充其量也是暂时的有限的加以护卫使不受损失。文化遗产的保护永远只是一种有限度的文化行为,或者说是一种被动的文化行为。“保存”除了具有“保重” 、 “护卫” 、“使不受损失”的含义之外,还含有“使事物继续存在”的内涵。

布依族“八音坐唱”

       布依族“八音坐唱”又称“布依八音”,是布依族世代相传的一种民间曲艺说唱形式,主要流传于贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市沿江乡镇及南盘江流域部分地区,千百年来,它一直在这些地区的村村寨寨传承延续着。2006年,该曲艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

热词:

  • 文化遗产
  • 民间曲艺
  • 世界遗产名录