央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

六旬老党员手抄《中国人民解放军将帅名录》献礼十八大

发布时间:2012年07月04日 15:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年7月1日,黄建升在家中书写小楷字

       现年58岁的黄建升,中共党员,小学文化,家住桂北山区广西柳州市融安县长安。从2002年开始,他历时10年用毛笔小楷完成了《中国人民解放军将帅名录》上中下三卷近百万字的抄写,并花费10多万元用真丝绢将这件手抄作品装裱好,准备向党的“十八大”献礼。

黄建升的作品装满了6个皮箱

       为完成这部作品的抄写,黄建升每天早上5时起床,每天坚持早中晚书写两个小时。“写时需心静,不能有任何杂念,全篇不能有任何一个错别字,只要写错一个字,全篇要重写。”黄建升介绍说,十年来,他几乎放弃了一切娱乐活动,为了确保精力集中,他每次书写前都要口含几片茶叶提神醒脑,精神还不够集中时,就用清凉牙膏洗脸提神。

       据了解,《中国人民解放军将帅名录》共记录,共分三卷,共计96.2万字,共收录了为创建中华人民共和国做出重大贡献,在1955~1965年间被授予或晋升军衔的10名元帅、10名大将、57名上将、177名中将和1360名少将,旨在缅怀他们彪炳千秋的历史功绩、讴歌他们矢志不渝的革命信念、弘扬他们无私奉献的高尚品质。黄建升表示,作为一名身处山区老党员,怀着对党的感恩之心,他将决定用毛笔抄录这部《中国人民解放军将帅名录》,让更多的人记住为新中国成立抛头颅、洒热血的革命先烈们,向中国共产党成立91周年献礼,向党的“十八大”献礼。

热词:

  • 老党员
  • 毛笔小楷
  • 十八大献礼