央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

蔡武“文化走出去”要在品质和内涵上下功夫

发布时间:2012年06月27日 16:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国文化部长蔡武

       中国文化部部长蔡武26日在贵阳召开的全国文化厅局长座谈会上表示,中国对外文化交流与贸易不断发展,“文化走出去”要在品质和内涵上下功夫,实现品牌化发展、系统化运作。

       蔡武表示,在世界范围内文化思想激荡碰撞的新形势下,推动文化走出去,是增强中国文化软实力的重要途径,不仅可以向世界全面介绍中国优秀文化,展示中国改革开放的真实面貌和中国民众的精神风貌,也能推动不同文明间的交流与对话,增进中国人民与世界各国人民的了解、理解和友谊。

       蔡武指出,文化走出去要在提升品质和内涵上下功夫。“我们要下功夫研究文化交流的规律,找好接口,走出去的文化产品应该既是我们想要的,又是人家容易接受的、易理解的。”他并强调,文化走出去要推进“品牌化发展”,从深化内涵,提升品质,加快培育一批优秀文化艺术人才、文化企业和文化产品上找突破;同时要强化“系统化运作”,分领域、分层级逐步建立对外文化交流系列数据信息资料库和品牌库,扶持并培育一批知名的外向型“拳头”文化产品和文化企业,加强对外文化交流和贸易基地建设。

       中国对外及对港澳台文化交流与贸易不断拓展,展示“文化中国”新形象的“欢乐春节活动”在全球80多个国家、140多个城市共同举办了300多项活动,受到好评。“中国文化年”相继在德国、土耳其、美国、澳大利亚等国家举办,而尼日利亚等四国建立的海外中国文化中心稳步推进,彰显中国文化魅力。

       随着中国经济社会的不断发展,文化市场日益繁荣。以艺术品市场为例,据统计,2011年中国交易品市场交易总额已达2098亿元人民币,其中艺术品拍卖交易总额达975亿元,列世界第一。有文化领域学者指出,文化市场的繁荣不仅为中国文化的持续发展提供了动力,更为对外“文化中国”新形象的塑造奠定基础,“‘文化中国’需要我们有更多的文化形式、文化作品等让海外人士借此更多知晓中国。”

       据了解,在对外及对港澳台文化交流方面,中国将相继举办“中泰一家亲”、俄罗斯中国文化节,在拉美国家举办“华裔新颜”等活动;同时完成马德里、莫斯科和曼谷等3个海外中国文化中心揭牌运作等。

热词:

  • 蔡武
  • 文化
  • 走出去
  • 文化交流