央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

未来5年中国将投入20亿设立“国家艺术基金”

发布时间:2012年06月26日 16:21 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       酝酿已久的“中国国家艺术基金”目前已经进入最后完善及手续报批阶段,据悉,未来五年中国将投入20亿元人民币展开该基金的启动和运营。

       “十七大以来文化建设成就系列——文化财政投入及文化设施建设情况”新闻发布会25日在此间举行。

       中国文化部财政司司长赵雯表示,设立“国家艺术基金”,旨在通过设立基金引入社会化、专业化的资金管理机制,综合运用补贴、奖励、资助等扶持方式,并通过对资助对象的监督和绩效考评,督促被资助者不断提高资金使用效益,从而实现用尽可能少的财政投入生产出尽可能多的优质文化产品,同时推动政府的职能转变和预算公开。

       她透露,目前“国家艺术基金”的方案已经报送财政部,正在商请财政部联合报送国务院批准,财政部将规划专项资金20亿元人民币,用于未来五年该基金的启动和运营工作。

       此外,文化部明确了“十二五”期间财政文化投入八大重点,即:健全公共文化服务体系,建立公共文化服务供给的长效机制;加强艺术创作生产的引导和优秀艺术人才的培养,为大众提供更多更好的精神食粮;积极推动文化体制改革工作,科学界定文化单位性质和功能,分层次、分类别实施有针对性的扶持政策;推动建立传统文化、先进文化的传承传播机制,推动中华文化走出去,不断提升中国文化的竞争力和影响力;加快推动重点文化设施建设;实施公共文化设施建设规划;加快海外文化中心建设;支持加快文化产业发展,推动形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。

热词:

  • 国家艺术基金
  • 文化建设
  • 文化部