央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

南木猎民村:桦树皮文化在传承

发布时间:2012年06月19日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:内蒙古新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       扎兰屯市南木鄂伦春民族乡猎民村利用宽松的外部环境传承本民族的桦树皮文化,今年以来,组织妇女制作各类手工艺品,过去用不了当柴烧的桦树皮如今成了抢眼的宝贝,产品走出国门,登上“大雅之堂”,目前,这个村的桦树皮产业初具规模,造型各异的艺术品在提升审美情趣的同时,也为人们打开了了解民族文化的窗口。

       鄂伦春的桦树皮制作工艺已被列入国家非物质文化遗产保护名录,它蕴涵着民族的精神和历史,是浓缩的民俗“活化石”,桦树皮手工艺品具有质地柔韧、防腐耐潮、经久耐用、携带方便的特点,图形装饰多源于生产生活中的花草树木、山峰石崖等自然构图,象征着吉祥、喜庆、平安、丰收,迎合了当下人们的心理需求和家居装饰需求,其独特的民族风格越来越受到市场青睐。

       据了解,猎民村有丰富的桦树皮资源,村委会聘请鄂伦春族老艺人“出山”,对少数民族妇女进行技术指导和民俗培训,手工艺制作这个项目为群众带来了可观的收入,一件刺绣品纯挣工费80元,桦树皮挎包、水杯垫、钥匙坠等饰品手工费也要10元左右,本村妇女掌握这项技能后足不出户就可拿到不菲的工资。猎民村和客商签定桦树皮等手工艺品订单合同,年销售额可达近百万元。这些工艺品远销到日本、新加坡等国,有的在国际展台上亮相,废物利用的桦树皮神奇的变身为精美的艺术品,令观者啧啧称奇。今年以来,猎民村加大了桦树皮产业开发力度,定期开办文化传习所,传承带动桦树皮文化,把产业做大做强,实现共同富裕。

 

热词:

  • 手工艺品
  • 桦树皮制作工艺
  • 国家非物质文化遗产