央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《20世纪美术作品档案》新书发布

发布时间:2012年06月18日 17:40 | 进入美术论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月13日,由中国动漫集团公司艺术品评估委员会主办,北京皇城艺术品交易中心承办的《20世纪美术作品档案》新书发布暨鉴·墨——首届艺术品评估委员会委员书画展开幕式在北京皇城艺术馆举行。

       《20世纪美术作品档案》之《齐白石卷Ⅰ》、《李苦禅卷Ⅱ》、《陈少梅卷Ⅰ》3册图书面世,标志着20世纪美术作品档案征集整理出版工作再结硕果。据悉,《20世纪美术作品档案》首次以抢救性方式,对20世纪我国优秀艺术家的作品进行全面系统整理和建档著录,被誉为当代的《石渠宝笈》,自2009年10月开始面向社会征集作品以来,目前已出版5卷图书。此次发布的《齐白石卷Ⅰ》以绘画、书法手稿两个篇章收录了齐白石作品共316件;《李苦禅卷Ⅱ》主要收录了李苦禅20世纪20年代至80年代创作的作品374幅;《陈少梅卷Ⅰ》收录了陈少梅20世纪30年代至50年代初的作品约300幅,并收录了其创作手稿、连环画等。

       据了解,艺术品评估委员会成立于2006年5月,为加强文化市场管理、培育和规范艺术品市场作出了积极贡献。鉴·墨——首届艺术品评估委员会委员书画展汇集了该委员会70多位委员以及特邀嘉宾的110余幅作品、10余部专著,展览将持续至6月20日。

热词:

  • 美术作品
  • 档案
  • 艺术品评估