央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

紫檀四合院抢眼“京味儿”非遗展

发布时间:2012年06月14日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “这座四合院的大门开在东南角,而王府的大门开在正中间;这个院子的屋脊上也没有象征级别的脊兽,说明这是一座民居!”昨天下午,64岁的李耀民在国家博物馆一手指着紫檀雕民宅四合院,一边向其他参观者侃侃而谈。其实,他是一名普通参观者,当天也是冲着观赏这座特殊的四合院而来的。
  
       “京味儿北京非物质文化遗产展”已在国家博物馆开展四天,雕錾塑作、扎绘织绣、琴棋书画、传统医药和表演竞技吸引了众多参观者。这座紫檀雕刻的完整三进院落四合院,虽然陈设在馆里的一角,却格外引人留连驻足。工作人员王玉芝介绍,四合院长7.4米,宽5.25米,高1米,大小相当于一座真实四合院的十分之一。在整个“京味儿”展览中,这座四合院的体量是最大的。
  
       从报上得悉展览消息的李耀民一大早就从石景山赶过来,整天都泡在现场欣赏展品。“这个紫檀四合院很逼真,比例和结构特别协调,做得惟妙惟肖。我看过北京很多四合院故居,像婉容故居、刘墉故居,就是这种四合院结构。”他啧啧称赞道,自己还是头一次看到这种紫檀四合院,感到特别亲切,感觉非常美。很多参观者也像李耀民一样对这座紫檀雕刻赞叹不已,既有老年北京人,也有不少外地游客,还纷纷拍照留念。
  
       在紫檀四合院展台的一旁,非遗传承人孙春凤摆了一张小桌,桌上放着数十把刻刀,而她的手中正熟练地雕刻着一个紫檀笔筒。参观者把她包围了起来,七嘴八舌地提问,对紫檀四合院的木材、雕工和建筑结构充满了兴趣。“紫檀木是中空的吗?”“紫檀木的密度多高,放在水里能沉底吗?”面对一连串类似的提问,孙春凤都一一热情回答,但一点也不影响她手中的活儿。
  
       这座紫檀四合院由中国紫檀博物馆提供,孙春凤也参与过雕刻这件大型工艺品。该博物馆馆长陈丽华是国内有名的民间紫檀木收集者,曾于上世纪八十年代到印度原始森林,冒着生命危险采集了一批紫檀木。有了这一批珍贵的木材,也才有机会雕刻大型紫檀工艺品。“当时的紫檀木市价约两三万元一吨,现在已经飞涨到一百多万元一吨。但馆长有着老北京情结,不计较成本、人力,就是为了做一个立体的四合院模型。”孙春凤说,这也是传承老北京的四合院文化。
  
       这座紫檀四合院不仅原材料昂贵,人力上也极为费功夫。“我们是上世纪90年代做的这个四合院,上百名手艺熟练的工匠干这个活儿,先后做了一年多才完工。”孙春凤回忆,自己也参与其中,还一刀一刀雕刻四合院的窗户、屋瓦、木雕,耗费了巨大的精力。“整个四合院都是用榫和卯拼接起来的,没有用一颗钉子,技术难度很大。”她晃了晃手中的刻刀说。
  
       “紫檀本身就很贵重,加上复杂的工艺,这座四合院的价值肯定不比买一座真正的四合院的价格低。”70岁的老人孔维章感叹,整件工艺品的格局很正宗,符合经典的老北京四合院格局。孙春凤说,这座紫檀四合院很难估价,现在紫檀极度稀缺,以后可能没法再雕刻这样的大型紫檀工艺品了。

热词:

  • 紫檀四合院
  • 京味儿
  • 非物质文化遗产展