央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

北京翰海春拍9.3亿收槌 中档价位拍品成交理想

发布时间:2012年05月28日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       持续3天的翰海2012春拍落下帷幕,2400余件拍品共成交9.3亿元,成交率达66%。业内人士认为,此次春拍市场行情回调幅度明显,参与收藏及投资的人士,对于行情普遍持观望态度,竞买更为谨慎、冷静,但品质齐整、估价适中的中档拍品成交颇为理想。

       翰海重要书画古董夜场推出50余件艺术品。其中,最受瞩目的当属“西周窃曲瓦纹簋”,它是非常难得的流传有序的青铜礼器,原为日本出光美术馆旧藏。此器一经推出备受藏界瞩目,拍卖现场,“西周窃曲瓦纹簋”以380万元起拍,引起场内竞价热潮,现场及委托多位买家的竞争,使价位以30万元为阶梯迅速上扬,最终“西周窃曲瓦纹簋”以1069.5万元成交。

       明清官窑瓷器精品一直是市场不变的热点,其价值被藏界所重视,行情亦得以充分的显现。“清雍正五彩山水人物笔筒”,以木秞地开光绘画, 通景绘墨彩山水,并点染五彩装饰。纹饰构图疏密有致,层次分明,兼施仿木釉、墨彩、五彩的笔筒,存世稀少,相类器物多存藏于海内外博物馆。此器最终以3450万元成交。

       中国书画作为占有最多成交份额的市场主力板块,行情的可持续性与未来的上升空间,一直被藏界所看好。特别是流传有序、价值重要的名家名品,每一季拍卖都会成为最具影响力的市场热点。

       此次春拍推出的邹一桂《花卉》八开册以2300万元成交;张大千《南海观音》400万元起拍,经过多位买家数十回合竞价,最终以1782.5万元成交,超估价两倍。此件《南海观音》绘于观音菩萨圣诞日,体现画家的虔诚之意,也是目前市场所见同类题材中尺幅最大的一件。张大千的另一幅作品《红叶白鸠》以1667.5万元成交。

       当代书画专场,200余件作品,总成交逾8000万元,成交率86%。崔如琢《花鸟册页》以517.5万元成交;何家英《九寨羌女》以345万元成交。

       中国现当代美术专场总成交4800余万元,成交率70%,达到预期业绩。写实版块表现稳定,龙力游2011年作品《草原牧歌》450万元起拍,920万元成交,为本场单价最高的作品。方力钧《2004.5.2》以253万元成交,罗中立《清溪河》以155.25万元成交。

       “荆澜砂流”集藏珍品紫砂专场,130余件拍品,总成交超过8000万元。其中,顾景舟精心设计、反复修改、历经二十年才得以完成的紫砂极品“提璧壶”以1288万元成交,为专场最高。

       “鉴道明神—铜镜”专场,共上拍91件,成交率65%,总成交额1900余万元。其中,拍前备受瞩目的头版大型海兽葡萄镜将现场气氛推至高潮,此器镜体硕大、铜质精良,直径达到21.3厘米、重达1425.1克,无论是尺寸还是重量在同级品中都属重器,可称之极美品,且为市场仅见。此镜从800万起拍,专程前来竞买的两批客人经过数轮紧张的竞价,最终此件“海兽葡萄镜”以1495万元成交,同时也是翰海铜镜拍卖以来的首个千万纪录。

       金铜佛像专场共推出拍品90余件,总成交4600余万元,成交率90%,较之去年秋拍,业绩稳中有升,高品质造像多以高价位成交,反映出佛像艺术品市场行情的回暖,此次拍卖高于预估的良好表现,也为未来市场注入信心。

       业内人士分析认为,此次春拍市场行情回调幅度明显,参与收藏及投资的人士,对于行情普遍持观望态度,竞买更为谨慎、冷静,使得本次春拍未有冲高版块或标志性拍品出现。但品质齐整、估价适中的中档拍品成交颇为理想,中国书画、玉器及古董珍玩,估价在十万至数十万区间的拍品成交率在70%以上。

       从整体来看,翰海在今春持续覆盖热点及潜力版块的专场结构,整体数量有所压缩,更为突出拍品的审美及文化价值。从春拍现场来看,参观预展及参与竞买的人数,延续以往规模。各专场推出的精品佳作受到藏界关注。

热词:

  • 翰海
  • 春拍
  • 艺术品
  • 拍卖