央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

曹州面塑指尖上的非遗传承

发布时间:2012年05月16日 15:05 | 进入美术论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

穆绪建(右二)向外国朋友传授面塑艺术。

       一根竹签捏在手里,红、黄、蓝、绿、黑、白、紫等各色面团,在揉、搓、拈、压、拍等连续的动作之下,很快就变成了娇艳欲滴的玫瑰、雍容华贵的牡丹、笑态可掬的寿星、矫健腾飞的中国龙……近日,山东菏泽牡丹区面塑艺人穆绪建在首届胶东民俗文化山会上精彩的表演让参观者叹为观止。

       穆绪建是牡丹区马岭岗镇穆李村人,国家级非物质文化遗产曹州面塑的传承人之一。他创作的卡通人物、肖像塑真、圣诞饰品及复活鬼节类等新型面塑作品深受人们喜爱,作品多次获全国性民间艺术大奖,经常应邀到国外进行面塑表演和技艺传授,他凭借一手精妙绝伦的面塑艺术传艺立业。

       据穆绪建介绍,他从1980年开始学习面塑,当时学面塑都是为了养家糊口。那时捏出的面人品种少,色彩比较单一,大多是小孩子拿着玩,面塑艺人常常被人瞧不起。

       昔日走街串巷只为养家糊口,今朝传艺立业享誉国内外。被联合国教科文组织和中国民间艺术家协会授予“民间工艺美术家”称号的李芳清老人,曾多次赴法国、泰国、新西兰、澳大利亚等国献艺授业。学习穆李面塑艺术的史振山,凭着自己出色的面塑技艺,在美国传艺立业。

       近年来,牡丹区面塑艺人将现代科技元素渗透在传统面塑工艺中,开发出了有声面塑、写生面塑、动态面塑以及精致小巧的盒装面塑、微型面塑等产品,涉及餐饮、旅游、娱乐等多个领域,备受人们欢迎,价格一再攀升。穆绪建说:“别小看凭借这一根竹签一团面生活的面塑艺人,一般的年收入都在5万元以上,较好的年收入在40万元以上。作品出口到国外,一件卖上一、两百美元很正常。”

       据悉,曹州面塑被列入国家级非遗后,牡丹区教育部门主动承担起了传承与发扬的社会责任,该区二十一中、实验中学、马岭岗镇中小学等20多所学校都设立了“面塑”课,聘请当地面塑艺人为老师和同学们传授面塑艺术,使曹州面塑这一古老的“指尖艺术”焕发出了勃勃生机。

       目前,牡丹区以穆李村为依托,已辐射带动马岭岗、吕陵等周边乡镇2100余人从事面塑艺术,面塑协会会员发展到600多人,有400多人常年云游全国各地,凭借传授面塑技艺和出售面塑作品兴家立业,年总收入过千万元。

热词:

  • 曹州面塑
  • 非遗
  • 传承
  • 面塑艺人