央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

菏泽曹州面塑传承遇尴尬 80后鲜有人将此做职业

发布时间:2011年11月25日 15:17 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

穆李村面塑艺人正在做面塑

       菏泽城西万福河畔的穆李村,被称为“中国面塑第一村”。穆李村现有面塑艺人400余人,但这些面塑艺人年龄都在30岁以上,很少有80、90后的年轻人把面塑作为专门职业,穆李村的面塑面临后继无人的尴尬。如何才能传承发展下去?16日,记者带着这个疑惑走进了穆李村。

       现在仍需走街串巷卖面塑

       据穆李村党支部书记李建林介绍,目前面塑销路主要靠是艺人们外出走街串巷进行销售,也有一些技术比较精湛的艺人到饮食公司做高端艺术品。目前都是各自经营,自找销路。

       “这其中艰辛太多了。随着城市管理的现代化,我出去卖面塑,经常找不到场地,很多小区都有门卫把守不让进去。”做了20多年的面塑、牡丹区面塑协会副秘书长李传进说。

       穆李面塑有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,也是当地民间文化的代表。这一古老的民间艺术在19世纪中期已传遍大江南北,20世纪早期传到国外。2008年6月3日,以穆李面塑为代表的曹州面人被国务院列为国家级非物质文化遗产名录。

       然而,随着社会发展,面塑的销售却还是沿袭着昔日走街串巷式的方式,很多艺人外出销售面临没有场地,小区、公园难以走进去的尴尬。

       80、90后鲜有人将此做职业

       “现在专门做这个的,年龄都在30—50岁之间,几乎没有年轻人愿意把这个当成一种职业。”12岁就学习面塑的李长路表示,年轻人多不能接受走街串巷卖面塑这一销售方式。而如果曹州面塑这般民间艺术一旦消失,将永远不可再生。

       “现在打工一天也能挣几百块钱,谁去做这个?”李传进说,面塑艺术在老观念里难登大雅之堂,即便是现在的从业者,大部分也只能靠摆摊维持生计,这从根本上影响了面塑艺术的传承与发展。随着很多艺人的故去,曹州面塑的传承让人担忧。

       穆李村唯一一名会做面塑的“80后”也没有将此作为职业。“我做这个不为赚钱,业余搞创作,再说走街串巷我也做不来。”25岁的李震豹是一名教师。

       据了解,2006年,李震豹假期在家,考虑到一些艺术精湛的老艺人相继逝世,再学这门技艺可能有难度。于是他拜村里86岁的老艺人马凤鸣为师,开始学习做面塑,但并不打算把这个当做职业。

       曹州面塑传承最需资金支持

       李传进介绍,2006年时,在一些有影响力的艺人号召下,曾尝试进行公司化经营,然而却因资金短缺夭折。

       “现在从业艺人们都是散户,规模化发展还得大量资金支持。”李传进希望政府在保护方面需加大一些投入。让这项古老的民间艺术发扬光大,重焕生机。

       “曹州面塑的传承刻不容缓,很多老艺人从小就开始学习,技术很精湛。应该赋予它更多意义,让更多年轻人对曹州面塑感兴趣。”一位业内人士表示,面塑艺术要顺应时代而变,变则活。

热词:

  • 面塑
  • 传承
  • 中国面塑第一村