央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

嘉德春拍首推水墨人物专场 齐白石“写真”将亮相

发布时间:2012年05月09日 14:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国嘉德2012春季拍卖会8日在京开展。“大地之上——中国近现代水墨人物画创作历程”专场首次亮相,齐白石、林风眠、蒋兆和、程十发等几十位画家百余件人物精品佳作,勾勒出20世纪中国人物画史。

       本次专场将推出齐白石的人物画作4幅。其中《教子图》是齐白石此类题材中较早的一幅。幅中身着红衣、满脸稚气的孩童,与头梳高髻、表情刻板的妇人形成鲜明对比,“当真苦事要儿为”,画家以诗画结合的方式直率表达对社会的看法。另一幅《杖经图》是84岁的齐白石为当时的教育部部长朱家骅所作。据称图中人的面部与朱家骅本人如出一辙,由此可见白石老人“写真”功力。

       20世纪50年代,中国人物画通过一系列改造发生巨大变化,水墨写实人物画崛起。本次专场隆重推出水墨写实人物画奠基人蒋兆和的《休息的时候》。该画以质朴的农家少女为描绘对象,融合西画的明暗造型手法和中国画的线描与皴擦,堪称写实性再现与传统笔墨形式的完美结合,吸引了不少观者驻足。

       在20世纪革新中国画的种种实验探索中,林风眠的仕女图以中国水墨宣纸结合西方现代艺术思维的实验,具有重要的美学价值和历史意义。本次展出的《赏花仕女》以隐约流畅的线条、几何图形来组织画面,有后印象派和立体主义的艺术特色,充分展示了林风眠调和中西艺术的成就。

       中国嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤表示,人物画创作是现代中国画的主流。传统人物画自元代后呈现式微之势,但在20世纪却发生巨大改观,不仅画家及作品数量几乎超越历史上任何一个时期,更兼具中西融合的特色。本次专场汇集的名家既有充分体现传统文人笔墨趣味和闲适情怀的溥心畬,经敦煌石窟艺术洗礼的张大千,融合中西的装饰艺术大师庞薰琹,同时亦汇集民国时期京、津、沪地区诸位人物名家,如任伯年、钱慧安、陈少梅、俞明、徐操、吴显增等。

热词:

  • 嘉德
  • 春拍
  • 水墨
  • 齐白石