央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

让神秘文化走向大众

——三位藏族文化传承人的故事

发布时间:2012年04月26日 16:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       多年来,西藏和四省藏区的文化建设取得了突出进展,文化惠民工作稳步前进。

       神秘、神奇是人们对优秀藏族传统文化的赞美之词。如今,一些藏族文化传承人在政府的扶持下,精心传承、发展创新,让优秀藏族文化走向普通大众,走向广阔市场。

迪庆藏族自治州是云南省唯一的藏族自治州,地处滇、川、藏结合部。迪庆现有国家级非遗5项、省级非遗19项。图为迪庆州德钦县升平镇的藏族手工艺人洛桑扎西在制作铜制工艺品。藏族传统金属铸造工艺已被列入省级非遗名录。

       华尔贡:弹唱新生活

       见到华尔贡,是他在甘肃甘南藏族自治州夏河县城的家中。在他家客厅电视墙前,摆着一把龙头琴。这是一把承载着藏族文化的乐器,因为这把琴,传承弹唱艺术成为华尔贡不懈的追求。

       华尔贡出生在甘南玛曲美丽的草原上。在当地,弹唱如同奶茶、糌粑、青稞酒一样,藏族群众每天的生活都离不了它。华尔贡是一名医生,但真正让他名声在外的是弹唱艺术。

       从1970年起,华尔贡走遍玛曲的山山水水,精心收集、整理当地的民歌,延续和发展拉卜楞寺院固有的龙头琴弹唱艺术,从而成为一名龙头琴弹唱艺术的传承者。几十年来,华尔贡多次参加各类文艺演出,先后创作90多首弹唱歌曲,新编弹唱歌曲50余首。

       作为藏民族一种独特的民间艺术,弹唱曲调优美、婉转动人。除展现藏民族传统文化的魅力外,华尔贡还将现实生活的新气息、新风尚、新变化融入弹唱曲目,极大地丰富了弹唱艺术。

       这些年,华尔贡的龙头琴弹唱艺术走出甘肃,走向西藏、青海、四川、云南等地,越来越多的藏歌弹唱爱好者前来学习。记者来到华尔贡家时,他正在给两个学生上课。华尔贡盘腿坐在藏式炕上,怀抱龙头琴,轻拨慢弹,学生坐在炕沿上,就这样开始上课了。

       这些年,华尔贡培养的年轻歌手德白、勒格嘉、容中尔甲、岗毅等已经成为藏区乃至全国有名的歌手。他带出的学生有200多人,而由他的学生培养出的学生就更多了。目前,弹唱艺术已经成为藏民族中流传时间最长、影响面积最大、群众基础最广泛的民间娱乐活动之一。

热词:

  • 藏族传统文化
  • 民间艺术
  • 传承人