央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

700枚精品雨花石亮相

发布时间:2012年04月26日 12:12 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这块水石就是供市民来猜主题的雨花石

       700枚精美雨花石及其饰品,其中还有镇馆之宝的“非卖品”,以及价值不断翻番的雨花石蛋白石雕刻件。昨天,扬子晚报记者获悉,4月27日至5月18日,由南京博雅雨花石文化有限公司独家主办“天然奇特雨花石展”将在工艺美术大楼推出。展览还将推出“猜石”活动,猜中将赠与大奖。

       有光晕感的蛋白雨花石最上乘

       雨花石既属于玉石,又胜于玉石。扬子晚报记者了解到,从雨花石的质地来讲,相当一部分种类的雨花石,如玛瑙质、玉髓质、蛋白石质的雨花石等,都应归于玉石类,其共同特征是玉质极为细腻、润凝,半透明至微透明,呈现似透非透的朦胧美意境。而水晶质雨花石,包括无色水晶、黄水晶、紫水晶、烟水晶等系列雨花石,则属于宝石级雨花石。

       南京博雅雨花石文化有限公司周总告诉记者,对雨花石行家来说,雨花石要具备山水、人物、飞禽、走兽、花草、树木,诗情、画意无所不备,归纳起来,评判雨花石的要素归为:质、色、形、纹,再有意境和象形就更好了。

       具体来说,雨花石的质地种类众多,有玛瑙、蛋白、水晶、玉髓、粗石等,玛瑙质和蛋白质为上,其中尤以带有光晕感的蛋白质地为最上乘;颜色艳丽,对比度高的为佳品;雨花石在水中经历冲刷,如果质地不好,就会粉身碎骨,由于端圆扁薄的雨花石比较难形成,因而更显珍贵;纹是四要素中最为重要的,称之为“灵魂”,若由丝纹、色块构成的图案十分形象,则可弥补前三者要素的缺陷,纹案尤以人物和动物形态为稀少。一般说来,这些要素达到的程度越高,石头图案越形象,则升值空间越大。

       蛋白石颜色越少见价格越高

       这次来看展的市民将大饱眼福,该公司“镇馆之宝”之一的一枚水石名为《神州》也将展出,它巧就巧在上面天然形成了“神州”二字,直径在14厘米左右,高12厘米,个头比普通雨花石大一倍。公司在2006年收藏到的,当时花了3万多,现在价值在几十万元,有人出价要买,他也没卖,作为镇馆之宝放在横梁的展馆里。

       另外,这次参展的雨花石中除了水石,还有雨花石雕刻件,主要是根据雨花石的天然材质和纹饰来抛光打磨,然后雕刻,工艺与玉器相同。据悉,近10年来,雕刻件开始被大家接受,雨花石的硬度和玉器差不多,一般的雕刻师傅都是工龄在15年以上的工艺大师。

       这次带来的雕件有200多件,包括玛瑙石、蛋白石等,其中蛋白石雕件是其中价格最贵的,一般在上万元以上,贵的有20万元左右。他给扬子晚报记者展示了他手上的一个蛋白石手链,8颗蛋白石,有绿的、紫的、粉的、白的等,上面的图案就是“八仙过海”的“八仙”,目前市场价在5万元左右。

       他表示,蛋白石很润,色彩就很漂亮,越少见的颜色就越贵,像紫、绿等,这次展览也带来了50件左右的蛋白石雕刻件,主要是把玩件和腰间挂件为主。

       猜石一等奖奖品值3000元

       扬子晚报记者了解到,这次雨花石展览活动不仅是让大家欣赏到精美的雨花石,还让大家互动进来,现场将推出“猜石活动”,不仅是考验大家的眼力,锻炼一下大家赏石的本领,这次主办方特地拿出一块雨花石,让大家来猜它的主题。

       南京博雅雨花石文化有限公司周总告诉记者,一块原始的雨花石在还没有名称时,是最有意思的,藏家会反复把玩,各个角度去找它的涵义,有时侧看,上看,下看,也不一定能立刻找出它的意境来,所以这个过程很磨人,很抓人,当然也特别有挑战和有意思,像这次拿出来被猜的这块石头,就有不少玄机,会有意想不到,当公布答案后又会让你拍脑袋说“呀,就是这个意思”,所以也欢迎广大雨花石爱好者或藏家前来一起互动猜石。

       这次猜石当天下午决出胜负,资深雨花石收藏家王建文将参与评比。猜石奖项为:一等奖将获得价值3000元的雨花石雕刻件一件;二等奖将获得价值1500元的雨花石雕刻件;三等奖是价值600元的雨花石。同时这次雨花石展览期间,凡购买展品的,可获赠一件工艺品。

热词:

  • 精品
  • 雨花石
  • 亮相
  • 艺术品