央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术品信托投资属性获提升 专业人才依旧匮乏

发布时间:2012年04月12日 17:25 | 进入美术论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       伴随着艺术品信托业务的发展,各种问题也开始出现,制约着市场的壮大。对投资者来说,则意味着不容忽视的投资风险。

       “看起来很美。”这是中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成眼中,当下颇受追捧的艺术品信托的“样子”。这个评价反映了目前业内多数人对艺术品信托的看法。

       就在刚刚过去的3月份,一个月内就有6只艺术品集合资金信托计划密集面世,且全部发自中融信托。据用益信托工作室不完全统计,2011年信托公司共发行了艺术品信托45款,是2010年的4.5倍;发行规模为550075.5万元,约是2010年的7.3倍。艺术品信托去年呈现的爆发式增长,大概也是中融信托连发6只艺术品信托的“底气”。

       业内人士指出,艺术品信托美则美矣,由于信托业内艺术品投资专业人才匮乏,操作理念崇尚短线投机式的“快进快出、立竿见影”,艺术品市场环境和法制环境亟待健全……

       投资属性获提升 专业人才仍匮乏

       去年5月,中国嘉德2011春拍齐白石作品《松柏高立图 篆书四言联》以4.255亿元成交,创下了中国近现代书画的新纪录。一时间,艺术品投资在投资理财市场的风头“无出其右者”。

       有统计显示,去年国内艺术品拍卖总成交额达934亿元,比2010年大幅增长63%,而且全年单件拍品价格过亿元的交易也频频出现。艺术品信托、艺术品投资基金等理财产品也跟着“水涨船高”。用益信托工作室日前发布的今年2月集合信托计划数据显示,已成立的信托产品中,房地产信托的平均预期年收益率最高,达10.43%。其次,就是包含了艺术品信托的“其他领域”的信托收益率,达到10.28%。

       除了发行数量增多、发行金额大幅增长之外,艺术品信托市场还表现出一些新的特点。

       艺术品信托业务模式大体分为融资类信托业务、投资类信托业务以及财产管理类信托业务。据邢成介绍,“总体来看,目前我国艺术品信托仍以债权融资方式为主”。即信托公司通过发行艺术品集合资金信托计划,为艺术品藏家或机构提供融资服务。这类产品风险较小、收益稳定,大多数信托公司对此种操作模式也更为驾轻就熟。“这类艺术品信托的核心要素是融资而不是艺术,淡化了艺术的专业成分和要求,强化了金融操作与原理,所以是艺术品信托发展的初级阶段中,众多信托公司运用比较广泛的。”

       尤其值得一提的是,在去年的艺术品信托市场里,投资类产品成了绝对的主角,共发行了36款。“这反映了艺术品的投资属性在近年来已越来越受到市场的认可和重视,也反映出投资者对艺术品升值空间的期待。”北京德美艺嘉投资管理有限公司CEO董艺说。

       专业人才匮乏也是当前艺术品信托市场的突出特点。“信托公司的核心竞争力应该是投资能力,而非贷款融资能力。但如果信托公司作为受托人运用信托资金直接买入艺术品,然后再依靠艺术品升值,为投资者带来收益,则直接考验着信托公司团队的专业水准。”邢成说。而这对于近年热衷于发展房地产信托、矿资源信托的国内信托业来说,创新、转型不是在短期内就能完成的。

       因此,目前信托公司惯用的方法是与拍卖行等艺术专业机构进行合作,引入艺术品“投资顾问”。“投资顾问”主要的工作是对艺术品进行评估,并提出投资建议。但由于国内没有一家官方的权威机构对艺术品估值给予认证,相关信托法律法规也没有对投资顾问作出明确的职责约定或关联规避,因此这种合作方式蕴含的风险亦不容忽视。

热词:

  • 艺术品
  • 信托
  • 投资
  • 人才