央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

德国纳高 2012亚洲艺术品拍卖会

发布时间:2012年04月11日 15:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       德国纳高拍卖公司亚洲艺术品拍卖会(681A)将于2012年5月9 至11日于德国斯图加特举行。预展为5月6至9日,上午11时至下午6时。
据德国纳高拍卖公司亚洲艺术部专家及主管 Mr. Michael Trautmann称: 「是次展拍的亚洲艺术品将超逾2,600件,其种类丰富,质素之高,可谓历届之冠」。所有的拍品分类,收录于8本录图中。

       重点推介 :


宋都城外迎兵图

       十分罕有《宋都城外迎兵图》,中国,十四/ 十五世纪初,绢本设色,立轴。左上方署“仲穆赵雍画”。正下方印有画家印鉴。上方中央有乾隆皇帝主印“乾隆御览之宝”。左上方还有两个收藏印(可能是后加)。画中的历史场景,推断是当年宋朝面临蒙古或女真进逼中原,双方协议条约后,民间相传中忽必烈来到中国的情境,画中的宽河和城镇皆反映此城可能是宋首都开封或杭州。此画写工精细写实,人物活动描绘栩栩如生:左上方有骑兵正到达河边,上百名戴红帽、持长戟和三端的正方形旗帜的骑兵亦于河边聚集。戴着蓝头巾,身披绿袍的指挥官坐在蓝帐前。画的右下方,有八艘帆船正在渡河,身穿华服的领袖坐第一艘船上,有三位显要伴随, 身后有一名武官;甲板下可见桌子和一匹美饰的俊马。持长戟的战士正在其它船舰上等候。城墙上的士兵头戴蓝帽子,手持只有两端的三角旗帜。手持正方形旗帜的前锋在城门前列队。军乐队以锣鼓和唢呐欢迎船队。一名身披红袍,可能是宋朝统帅或指挥官,在城门前予受一名跪下的代表。此画可能原本是作屏风用,后裱在日本织锦上,改成立轴。古色古香的青绿山水画风证明了此画的原意。署名赵雍是后加的。他以擅画骏马和青绿山水画而闻名。来源:Former Pretorius Collection, Munich - Former collection Editha Leppich Cologne, publ. Paul Brandt Amsterdam, 2.11.1971, 拍号221;现在的拥有人直接由Editha Leppich的购得此画。100 x 131厘米, 估价 欧元30,000/50,000

清乾隆 鎏金铜御制五福五代堂记香熏

       乾隆盛世,为满足宫廷陈设需要,内务府造辨处曾制作各种材质香熏,此件拍品当属其中之一例证。香熏圆筒形,下作平底,顶配镂空“寿”字纹盖。精铜铸造,鎏金华美,浓厚的清宫尊贵气息扑面。
 
       香熏上铭《御制五福五代堂记》一文:“御制五福五代堂记,五福堂者皇祖御笔赐皇孝之匾额也,我皇敬谨摹泐奎章于雍和宫圆明园胥用此颜堂以垂永世,丙申年予茸宁寿宫内之景福宫以待归正后宴息娱老,景福者皇福所定名,以侍养孝惠皇太后之所也,予曾为五福颂,以书屏而未,以五福名堂者盖引而未发抑亦有待也,兹蒙天贶予得元孙五代同堂为古稀有之,吉瑞古之获此瑞者或名其堂以芗其事则予所,以名堂正宜用此五福之名且即景福宫之地,不必别有构作而重熙景庆仍皇祖皇孝垂裕后昆胎万世无疆之囗也,茗夫获福必归于好德而好德尤在好其善以敛锡厥庶民五章之中三致意,为兹不复赘予子孙曾元读是记及堂中,五福颂者应敬恩皇祖皇孝,所以承天之福必在于敬天爱民勤政贤毋忘旧章予之,所以皇祖皇孝之心朝干夕畅不敢暇逸以幸获五代同堂之,庆于万斯年恒,保此福奕叶云仍可不勉乎可不慎乎。臣征瑞敬书,钤“臣征瑞”,“敬书”印。诗文意涵充分显露出清高宗世间少有的幸福心境。
 
       “五福”出自《尚书?6?1周书?6?1洪范》。今查同治七年楚北崇文书局版《书经》第四卷“周书?6?1洪范”载:“五福,一曰寿;二曰富;三曰康宁;四曰攸好德;五曰考终命。”楚北崇文书局本《书经》,采用的是宋代蔡沈积十年之功而成的集传本。蔡沈为宋代理学家朱熹的弟子,宋宁宗庆元五年己未(公元1199年)尝尊师命集传《书经》,“参考众说,融会贯通”对《书经》内容的阐发极为精当。蔡沈在“五福”下双行小注称“人有寿而后能享诸福,故寿先之。富者,有廪禄也。康宁者,无患难也。攸好德者,乐其道也。考终命者,顺受其正也。以福之急缓为先后”。早在康熙年间,康熙帝曾题“五福堂”赐给雍正,后来又敬摹勒悬之雍和宫、圆明园。
 
       五代是指:本人、儿子、孙子、曾孙、玄孙。乾隆四十九年(公元1784年),适值乾隆帝74岁时得玄孙,五代同堂。但当时他并没有题堂,到乾隆五十二年(公元1787年)77岁的时候,乾隆在御制文中写道“古稀有七,曾元(因避康熙帝玄烨之讳,改‘玄’为‘元’字)绕膝,适宜题堂,以享其事”。北京紫禁城景福宫增书“五福五代堂之额,以志庆”,反映了乾隆帝得玄孙之后的喜悦心情。而后,乾隆又在避暑山庄题“五福五代堂”匾额,悬于山庄东宫卷阿胜境殿,同时刻制“五福五代堂古稀天子宝”,并制《五福五代堂记》存放于此。广东省博物馆珍藏有“清乾隆 缂丝御制五福五代堂记卷”。
 
       虽然乾隆御题诗在多种器物上都可见到,但在鎏金铜器上铸有御题诗者则极为罕见。此件香熏展现了乾隆皇帝非凡的艺术品位。
 
       来源:伦敦佳士得2003年10月2日,Lot103。
       高24.7厘米, 估价 欧元150,000/250,000

热词:

  • 德国
  • 纳高
  • 艺术品
  • 拍卖