央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国跃升全球最大艺术品市场 占全球份额30%

发布时间:2012年03月21日 14:53 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月16日,在荷兰马斯特里赫特召开的“欧洲艺术品与古董博览会艺术市场专题研讨会”中,艺术经济学创始人克莱尔·安德鲁博士主编的报告《2011年国际艺术市场:艺术品交易25年之观察》称,中国在全球艺术品市场所占的份额由2010年的23%上升到去年的30%,美国则以29%的份额列全球第二。

       2010年即被中国超越的英国以22%的份额保持季军地位,而第四名的法国仅为6%。这一历史性的拐点将成为全球经济热点重心转移的一个重要风向标。

       报告指出,在过去的几年中,中国市场的强劲上扬及艺术品销售尤其是现当代艺术品领域销售的上升,使全球艺术品与古董市场出现了持续升温。2011年成交额上升7%,达到461亿欧元,相对于2009年市场危机时上升了63%。虽然去年成交额仍未达到2007年衰退前的最高点481亿欧元,但这些数据也表明了在过去的两年内,在中国艺术品与古董拍卖市场的带动下,全球艺术品市场正在持续恢复。报告中指出,中国市场的强劲推力来自于快速增长的财富、充足的国内供应和中国艺术品买家的投资性目的。

热词:

  • 中国
  • 跃升
  • 艺术品
  • 市场