央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国艺术品市场空间广 仍需被世界了解

发布时间:2012年02月21日 14:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       四川成都将于2月28日至5月1日举办“2012毕加索中国大展”,将展出56件、总价值高达6.7亿欧元的毕加索作品。尽管毕加索作为西方现代派绘画大师早已享誉世界,但两位中国绘画大师张大千与齐白石的作品拍卖总额却在2011年首次超过了毕加索。

       日前在成都筹备毕加索作品展的法国国立毕加索博物馆馆长安妮·巴达莎莉认为,中国艺术家的“异军突起”表明了2008年全球金融危机后,国际艺术品拍卖中心正从巴黎和纽约这些西方城市向东方转移。

       法国艺术品行情公司Artprice的报告显示,2011年,张大千(1889-1983)的作品拍卖总额高达5.067亿美元,位居全球第一。而齐白石(1864-1957)则位居第二,紧随其后的是美国的安迪·沃霍尔。2010年占据排行榜首位的毕加索以3.116亿美元退居第四。

       安妮日前接受新华社记者专访时说,中国收藏家购买本国艺术作品热情高涨,但将这些艺术家介绍给全世界也非常重要。“我们对张大千这样的中国艺术家不甚了解,所以我建议中国的收藏家不仅应当购买他们的作品,而且也应该把他们展现给全世界,向世界传播他们的艺术理念。”

       成都的这次毕加索作品展上还将看到张大千的部分艺术精品,安妮说:“也许两三年后我们能在法国毕加索博物馆看到张大千的作品展出。对艺术来说,最重要的是能够互相分享、交流,就像今天我们把毕加索带到中国来一样。”

       近年来,张大千作品的价格飞速上涨。据Artprice介绍,张大千作品的拍卖总额在2009年就从前一年的第56位跃至第11位。而去年,他又一举登上了世界第一的位置。

       与此同时,张大千单幅作品的价格也刷新了纪录。2010年,他的一幅名为《爱痕湖》的画作在中国嘉德春季拍卖会上以1.008亿元人民币的天价成交,是中国艺术作品拍卖价格首次突亿元大关。

       此后,不断有中国艺术家刷新这一纪录。去年,同样在中国嘉德春季拍卖会上,齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的天价。有评论说艺术品拍卖市场进入了“亿元时代”。

       对于今年的拍卖行情,《美术》杂志主编尚辉表示:“毫无疑问,今年还会有一些作品拍卖过亿,有些艺术家还会刷新他的拍卖纪录。”

       但尚辉同时也担心价格跨越的时间太短造成市场泡沫。他说:“艺术作品的资本化是一个渐近的过程,它需要社会各方面资金平、正常地流入,把价格慢慢地扶升上去。我希望这种跨越不要太快,也不要太高,否则泡沫现象会太严重。”

       在张大千、齐白石等名家的作品受到资本追捧的同时,尚辉也指出一些名家的作品受到了市场低估。他说:“我认为中国艺术市场的发展空间还非常大,因为有太多艺术家的作品价格是可以攀升的。”

       尚辉表示:“我相信随着中国软实力的提升,中国绘画、中国文化会有更多人来研究它,来认同它。那个时候我们就可以说,中国书画应该像西洋的油画音乐一样,开始辐射。我相信那一天能够到来。”

热词:

  • 艺术品市场
  • 艺术
  • 拍卖
  • 收藏