央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

河南举办“匈奴与中原”文物展将油画与文物相结合

发布时间:2012年04月18日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月17日,“匈奴与中原--文明的碰撞与交融”文物展16日晚在河南博物院开幕。展览将28幅大型历史油画与130多件(组)来自河南、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西的文物相结合展出,反映中原与匈奴的文明,是一次新的陈展方式的尝试。

       此次展览由河南博物院、内蒙古博物院、宁夏博物馆、甘肃博物馆、秦始皇帝陵博物院5家省内外博物馆和河南华夏尚古艺术创意产业有限公司联合主办。

       博物院中陈列着中国境内发现的唯一一套完整的“胡冠”实物鹰顶金冠饰与青铜羽纹扁壶、皮袍、虎噬羊纹银项圈等反映游牧民族特定的生产方式和生活习俗的历史文物。墙壁上挂满《大迁徙》《冒顿大单于》《漠北之战》《十三将士归玉门》《和亲》《张骞出使西域》等反映历史事件、历史民族与历史人物的油画作品。

       河南博物院院长张文军说,“匈奴与中原”将油画的丰富性、感染力与文物的真实性、实证性相结合,让历史鲜活地展现在观众面前。

       “文物让人遐想,但油画用画面让观众走近那一段历史。”参与此次历史题材油画创作的青年画家黑子说。

       展览分为风俗、碰撞、融合三个部分,反映了匈奴的游牧文明与中原的农耕文明经历的数百年碰撞,以及最终形成的大融合。其间,有自觉的贸易往来,有残酷的冲突及摩擦,有友好的“和亲”与盟誓,体现了中华文明的强大生命力及兼收并蓄、博采广纳的特性。

       “匈奴与中原”展作为“文明向心力”系列展览的首展,将于4月17日至5月27日在河南博物院主展馆东临展厅免费开放。

热词:

  • 河南
  • 文物
  • 油画