央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

广州南沙发现清末岭南绘画大师杨瑞石原作

发布时间:2012年04月17日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       广州南沙发现清末岭南绘画大师杨瑞石的一幅绘制壁画现身于广州南沙区黄阁莲溪村麦氏大宗祠门楼右侧。 

       清末岭南绘画大师杨瑞石的一幅绘制壁画现身于广州南沙区黄阁莲溪村麦氏大宗祠门楼右侧。该区文物管理部门16日称,文物专家花了半年时间对该画进行多次考究,才得此结论。

       杨瑞石是清代光绪前后岭南建筑界中绘制壁画的著名画家,常被邀请到广府高档的大型宗祠作画,光绪年间建造的广州陈家祠的壁画就是由杨瑞石所主持完成。然而,杨瑞石所画壁画的祠堂虽有多处,但因祠堂维修而壁画已被重画,或因文革破四旧壁画而被涂盖等原因,有明确署名并未经修改扰乱的已很少见到。

       南沙区黄阁莲溪村麦氏大宗祠门楼中部和左侧上原来也都绘有壁画,但在文革时被墨汁涂盖,仅有右侧因当时有东西遮盖,壁画才得以幸存。

       南沙区文物部门在近期多次对该宗祠壁画的考察中发现,该宗祠门楼右侧上有杨瑞石的一幅壁画,在画上画家自题“传经图”。

       画上空白处的题字为“昔秦焚书后,汉高祖继位,见六经全无。只有一伏生,年九十余岁,能六经但不同人之语,只有女孙能识其音。后大夫朝错受之,传回六经引。杨瑞石画。” 据南沙区文物专家黄利平介绍,经仔细勘查,该画成稿后未经任何改绘增删,可确证是清代壁画原作。

       据悉,壁画上画了三个人物,分别是晁错、伏生和伏生孙女。从画上人物和题字看,这幅画表现的是中国古代经学上的一个著名的传说故事:秦始皇焚书坑儒以及汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”时,社会上已无多少人能传颂儒家经学,只有一年老的伏生能背诵经书,但其口音只有其孙女可懂。后晁错因缘得到传授,遂得以推广。

       黄利平表示,广州文物保护工作人员将会对宗祠进行修缮,但对壁画将会尽可能保存原状。

       莲溪村麦氏大宗祠位于南沙区黄阁镇莲溪村宿国新街32号,是黄阁麦氏家族供奉开村先祖麦必达的大宗祠。宗祠始建于元代,清光绪丁酉年(1897年)重建,建筑占地面积592.28平方米。该祠是南沙现存规模最大的古代宗祠,是2008年广州市第七批文物保护单位。

热词:

  • 岭南
  • 绘画
  • 大师
  • 作品