央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

桑皮纸绘画展展现西域古老造纸术

发布时间:2012年03月13日 17:11 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由新疆维吾尔自治区人民政府主办的“2012年‘春雨工程’全国文化志愿者边疆行之蓝靛金箔——中国画·桑皮纸绘画作品展览”5日在国家图书馆古籍馆开幕,11天中将展出90余幅作在有着西域造纸术“活化石”之称的和田桑皮纸上的绘画。

       作为西域最古老的纸张之一,桑皮纸以桑树皮为原料,纸质薄而柔韧,色泽淡黄,韧性很好,纹理古朴美观,无毒性且不会被虫蛀,可以存放很长时间,自唐代兴起,明清时已非常盛行,直至上世纪四五十年代新疆许多公文、契约和包装用纸都还在使用。2006年,“维吾尔族桑皮纸制作技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录。

       展览现场,该技艺国家级传承人阿卜杜卡地尔展示了桑皮纸的制作流程。

       新疆维吾尔自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提在开幕式上说,2010年5月中央新疆工作座谈会召开以来,文化部和全国19省市开展了全方位援疆工作,规模之大、惠民之广前所未有,新疆文化事业呈现出欣欣向荣的景象。

       “此次展览体现了新疆一体多元的优秀传统文化与时代发展的有机结合,是一个中华绘画艺术与新疆桑皮古纸在创新表现形式方面的新尝试,更体现了新疆在深化文化体制改革,加快构建公共文化服务体系过程中变化变革、勇于创新的精神。”他说。

       国家图书馆馆长周和平说,国家图书馆此次承办桑皮纸画展,旨在通过桑皮纸技艺传承和绘画创新,让更多人认识新疆、了解新疆,从而推动新疆非物质文化遗产保护工作,进一步促进新疆文化事业发展。

       展览期间还将举办桑皮纸绘画艺术研讨会,京疆两地近20位画家、文艺理论家和美术家出席,在京闭幕后还将赴19省市巡展。

       “春雨工程”是文化部在“十二五”期间重点实施的少数民族文化建设工程,实施两年来,开展了文艺演出、讲座、展览等系列文化志愿服务,形成了“大舞台”“大讲堂”“大展台”三大品牌。

热词:

  • 中国画
  • 桑皮纸
  • 绘画
  • 作品展览