央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

两岸岭南画派名家在广东东莞展出百幅精品

发布时间:2012年03月07日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “岭南风——莞台水墨画交流展”今天在广东东莞岭南美术馆开展。本次展览共展出莞台两地50位画家的100幅岭南画派精品画作,台湾岭南画派大师欧豪年、台湾画院执行院长冯仪等18位台湾岭南画派名家亲临开幕式现场,与东莞画家进行深入交流。

       据介绍,本次交流展是首次在东莞举办的高层次莞台岭南文化交流活动,参展的台湾画家包括欧豪年等18位当代台湾书画界的名家,代表了台湾中国画艺术的最高水平。

       台湾岭南画派大师欧豪年表示,40多年前他到台湾教授美术,从而将岭南画风带到台湾。而40多年后,两岸岭南画派这么多画家,能够齐聚在岭南画派发源地东莞举办交流展,十分有意义,正是两岸这样的文化互动交流,才推动两岸岭南画派的发展。他希望今后两岸的画家能够举办更多这样的展览,共同努力使中国水墨画在世界画坛上占据更重要地位。

       东莞市台湾事务局局长游匡正表示,东莞与台湾经贸交往已经非常密切,通过此次画展的系列活动,东莞将进一步推动莞台两地文化交流合作和文化事业繁荣发展,进一步密切两地人员交流交往,为莞台两地其他领域的交流合作奠定良好的基础。

       本次画展设两个展场,3月6日至17日在主展场岭南美术馆展出,之后将移师东莞东城展览馆展至3月25日。展览期间将举办“莞台书画家雅集”、“东莞景·台湾情——写生创作采风活动”、“2012中国(东莞)海峡两岸书画艺术研讨会”等系列活动。

       岭南画派是中国近现代画坛上的一支影响较大的绘画流派,创始人为清末高剑父、高奇峰、陈树人,人称“二高一陈”。岭南画派画家遍布世界各地,在新加坡、德国、欧洲、美洲、澳洲等国家都建立岭南画派纪念馆。40多年前,岭南画派大师欧豪年将岭南画风带到台湾,现在岭南画派已成为台湾主流画派之一。

热词:

  • 艺术家
  • 艺术品
  • 画作