央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

海峡两岸百位书法家向中山陵捐赠“百米长卷”

发布时间:2012年04月16日 13:24 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月14日,由中国书法家协会、台湾“中国书法学会”、人民画报社主办的海峡两岸百位书法家向中山陵赠送“纪念辛亥革命100周年长城笔会百米长卷”活动在南京中山陵园孙中山纪念馆举行。来自两岸的书法家、有关方面人士200多人出席了捐赠仪式。

       2011年10月22日,为纪念辛亥革命100周年,经辛亥革命100周年纪念活动筹备办公室批准,中国书法家协会、台湾“中国书法学会”、人民画报社在北京居庸关长城举办“海峡两岸百位书法家百米书法长卷长城笔会”,来自大陆的70位著名书法家和台湾的30位书法家出席活动并现场共同创作百米长卷。根据两岸百位书法家的意愿,在本次活动中创作的其中2卷百米长卷将于2012年捐赠给南京中山陵和台北孙中山先生纪念馆。

       在14日当天的捐赠仪式上,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席赵长青指出,百米长卷是两岸同胞共同打造的“精神长城”“书法长城”,它寄托着两岸同胞对辛亥革命和孙中山先生的共同纪念,寄托着两岸同胞对国家民族的一致认同,寄托着两岸同胞对中华复兴的共同期盼。

       “汉字书法是两岸同胞共同的遗产,孙中山先生是两岸同胞共同敬仰的伟人,两岸同胞要继承中山先生遗志,弘扬中华优秀文化,携手振兴中华。”台湾“中国书法学会”顾问廖祯祥在捐赠仪式上说。

       南京中山陵园管理局王薇表示,百米长卷承载着两岸同胞对孙中山先生共同的纪念,将成为中山陵收藏的两岸众多艺术品中具有历史意义的艺术珍品,中山陵将永久珍藏,精心保护。

       据了解,两岸百位书法家向台北孙中山先生纪念馆捐赠另一卷百米长卷的活动,将于今年8月份在台北举行。

热词:

  • 海峡
  • 两岸
  • 书法家
  • 捐赠